В рамках Московского финансового форума прошла сессия «Новые вызовы в социальной сфере, обеспечивающие достижение национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года в сфере демографии и здравоохранения». На ней обсудили, как создать современную медицинскую инфраструктуру, а также как обеспечить доступность медицинских учреждений для населения.

По словам Антона Котякова, заместителя Министра финансов Российской Федерации, в рамках национального проекта на развитие здравоохранения планируется потратить 3 триллиона рублей. Эта сумма включает в себя не только закупку современного медицинского оборудования и модернизацию онкопрограммы, но и автоматизацию в сфере здравоохранения.

«Более 1 триллиона рублей выделено на национальный проект “Цифровая экономика”. Это все, что касается создания инфраструктуры, проведения высокоскоростного интернета в школы, больницы. Мы планируем создать единое информационное пространство для всех учреждений здравоохранения, включая учреждения первичного звена», — рассказал Антон Котяков.

Также будет разработана единая информационная база данных хранения всех диагностических исследований. Это необходимо для того, чтобы врачи могли по каждому человеку найти необходимые снимки и исследования, и пациенту не нужно было бы приносить с собой карту.

Напомним, что согласно майскому Указу Президента России Владимира Путина здравоохранение — одно из приоритетных направлений социальной сферы. Его необходимо преобразовать посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

 

Поделиться