ПАРТНЕР ФОРУМА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПРИВЕДЕТ К РОСТУ МИРОВОГО ВВП

Делегаты Московского финансового форума – 2017, который пройдет 8 сентября в ЦВЗ «Манеж», обсудят глобальные экономические вызовы и проблемы долгосрочной устойчивости финансовой системы. По данным интеллектуального партнера Форума, компании PricewaterhouseCoopers (PwC), использование искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики способно повысить производительность труда и стимулировать потребительский спрос, что приведет к росту мирового ВВП. Согласно прогнозам PwC, к 2030 году мировой ВВП повысится на 14% или на 15,7 трлн дол США.

Эксперты PwC подсчитали, что более половины прироста будет обусловлено повышением производительности труда в период 2016-2030 гг. Остальная прибыль будет получена за счет увеличения потребительского спроса вследствие совершенствования товаров посредством ИИ. Внедрение технологий на основе искусственного интеллекта позволит автоматизировать многие процессы. К примеру, в промышленности и на транспорте будут использоваться роботы и беспилотные технологии.

Наибольшую экономическую выгоду из ИИ смогут извлечь Китай (прирост ВВП в 2030 году +26 %) и страны Северной Америки (+14,5 %), или в совокупности 10,7 трлн дол США – почти 70 % прироста мирового ВВП.

Страны Европы и развитые страны Азии также получат от внедрения ИИ существенные экономические выгоды (9-12 % ВВП в 2030 году). В развивающихся странах будет наблюдаться более скромный прирост ВВП от внедрения ИИ (менее 6 %) вследствие прогнозируемого значительно менее интенсивного распространения технологий с использованием ИИ (включая страны Латинской Америки и Африки).

Олег Данильченко, руководитель центра компетенции по прикладному анализу данных, PwC в России, отметил, что научная и техническая база в России позволяет ряду компаний сделать первые шаги в автоматизации трудоемкой рутинной работы, а некоторым добиться существенных успехов. «Существует целый ряд достойных примеров в агропромышленном комплексе страны, металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, и, конечно же, среди финансовых учреждений и телекоммуникационных компаний. Мы в свою очередь помогаем таким компаниям начать использовать ИИ, как с точки зрения стратегического видения и потенциала роста, так и с технической и математической стороны», – заключил эксперт.

14.08.2017