ПАРТНЕР ФОРУМА: ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ РОСТА ЭКОНОМИКИ РОССИИ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Делегаты Московского финансового форума – 2017, который пройдет 8 сентября в ЦВЗ «Манеж», обсудят глобальные экономические вызовы и проблемы долгосрочной устойчивости финансовой системы. Интеллектуальный партнер Форума, компания PricewaterhouseCoopers (PwC), считает, что экономический эффект от внедрения в России технологий интернета вещей составит 2,8 трлн рублей.

IoT (Internet of things, интернет вещей) лидирует среди прорывных технологий, способных изменить целые индустрии и сократить затраты, опережая искусственный интеллект, дополненную реальность, технологию создания беспилотных летательных аппаратов и управлением ими, блокчейн и ряд других.

По мнению экспертов PwC, экономический эффект от внедрения интернета вещей будет достигнут прежде всего за счет экономии затрат на техническое обслуживание и ремонт производственных активов, повышения энергоэффективности производств, зданий и сооружений, оптимизации транспортных и логистических потоков, повышения эффективности производственных процессов.

При этом, как отмечает Юрий Пуха, руководитель Центра компетенций PwC в области IoT в России, важно учитывать мультипликативное воздействие, которое технологии IoT окажут на отрасли экономики за счет повышения производительности труда и сокращения затрат. Достижение такого эффекта зависит от системного подхода к внедрению интернета вещей в России. Важную роль в этом процессе должно выполнять государство, в распоряжении которого есть различные инструменты: развитие механизмов поддержки IoT, создание условий для развития кадрового потенциала, продвижение российского опыта за рубежом. В случае продуманного и системного подхода IoT может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе.
В электроэнергетике внедрение технологии IoT поможет существенно повысить эффективность отрасли и надежность ее инфраструктуры. В результате улучшения контролируемости подстанций и линий электропередач, затраты на эксплуатацию и ремонт сократятся, а технологические и коммерческие потери снизятся. Экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 года составит около 532 млрд рублей. Применение IoT позволит уменьшить расход топлива, что в настоящее время составляет более половины операционных расходов станций.

«Умные фермы» и теплицы IoT в сельском хозяйстве позволят увеличить урожайность (за счет использования семян, агрохимикатов, удобрений и воды «по потребности» и их более эффективного использования), улучшить качество продукции, снизить расход топлива для сельхозтехники и воды на сельхозугодиях, сократить потери урожая при хранении и транспортировке. При таких условиях минимальный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве к 2025 году может достичь 469 млрд рублей.

Применение IoT в здравоохранении позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний, точности лечения и отслеживания состояния здоровья пациентов с помощью нанодатчиков и других «умных устройств». Экономический эффект в этой области оценивается в 536 млрд рублей.

В сфере логистики подключенный к интернету автотранспорт и удаленный мониторинг автопарка позволят сократить операционные расходы за счет оптимизации ремонта и обслуживания техники. Ожидаемая экономия – 542 млрд рублей.

Устройства из системы «умный дом» позволят повысить безопасность жилища с помощью датчиков дыма и протечки воды, а также сократить расходы на ЖКХ с помощью «умных счетчиков», «умных лампочек». Экономический эффект от внедрения устройств «умного дома» за период до 2025 года составит порядка 387 млрд рублей.

Применение технологий IoT в России в настоящий момент сопряжено с рядом особенностей и ограничений, связанных с экономической, технологической, законодательной, географической и культурной спецификами страны. На потребительском рынке сдерживающим фактором является низкий уровень дохода населения. На рынке коммерческих компаний сдерживающими факторами являются длительность процесса принятия решений о внедрении новых технологий, короткий горизонт планирования, сложность изменения внутренних процессов, регламентов, документооборота и подходов к получению и обработке информации.

«Мы верим в то, что IoT – это не только технология, но и основа новой производственной системы для компаний из разных индустрий, – считает Юрий Пуха. – Как и любая производственная система, IoT требует существенной трансформации методик, внутренних бизнес-процессов, производственной и управленческой культуры компаний». Поэтому, по мнению экспертов PwC, основная задача при внедрении IoT – не столько переход к новой технологии и ИТ-решениям, сколько изменение бизнес-моделей.

 

17.08.2017