ПАРТНЕР ФОРУМА: КОМПАНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ ФУНКЦИИ

Участники Московского финансового форума планируют обсудить перспективы совершенствования налоговой политики. По мнению экспертов партнера Форума – компании «Делойт» СНГ, на сегодняшний день развитие и трансформация бизнеса в большей степени связаны с изменением налогового законодательства и практики его применения. Исходя из этого, у компаний повышается интерес и спрос на увеличение эффективности налоговой функции.

Исследовательский центр компании «Делойт» в своем отчете «Текущее состояние налоговых функций ведущих компаний в России 2017» представил результаты исследования об осведомленности компаний в вопросах определения роли налоговой функции. В ходе исследования были получены данные о ведении учета и его автоматизации, об электронном документообороте и его значимости для компаний. Также было выявлено, насколько компании разбираются в понятиях риска и контроля, оценки человеческого капитала и как они видят дальнейшие направления развития налоговой функции.

В опросе приняли участие финансовые директоры ведущих российских компаний, директоры налоговых департаментов, руководители подразделений, в чью ответственность входит управление налоговой функцией.

Как отмечает партнер Департамента консультирования по налогообложению и праву компании «Делойт» СНГ Андрей Панин, текущий год в отличие от периода трех-четырехлетней давности характеризуется заметным улучшением международной экономики, оживлением бизнеса и, в частности, ростом финансового благополучия компаний в России. «Налоги – серьезный фактор воздействия на компании и на инвестиционный климат в стране, поэтому большинство восстановительных процессов в экономике естественным образом сопровождаются изменениями в системе налогообложения. В результате большое внимание уделяется таким вопросам как трансформация бизнеса, связанная с изменением налогового законодательства и практики его применения, что, в свою очередь, повышает интерес и спрос компаний на увеличение эффективности деятельности налоговой функции», - полагает эксперт.

По его мнению, сегодня важно не только отслеживать изменения в части налогообложения, инициируемые государством, но и важна возможность корректного и комплексного анализа последствий уже принятых изменений в налоговой системе. А также важно прогнозировать последствия принимаемых решений.

Опрос показал, что всего у 22% компаний прописаны цели налоговой функции; в основном они сводятся к четырем пунктам: подготовка налоговой отчетности, налоговая оптимизация, снижение налоговых рисков и налоговое планирование.

Наличие иерархии целей демонстрирует логичное стремление компаний в первую очередь выполнить формальные требования законодательства и оградить компанию от претензий налоговых органов. У каждой третьей компании в заключаемых сделках существуют скрытые налоговые риски. Результаты исследования говорят о том, что компании признают высокое значение существующих рисков и своевременно их идентифицируют. Процесс взаимодействия между налоговой функцией и другими подразделениями налажен у 67% компаний.

Почти половина (47%) компаний имеют выделенных сотрудников или отдел, отвечающий за методологию налогового учета. Отсутствие у многих компаний таких специалистов говорит том, что представители бизнеса уделяют недостаточное внимание налоговым рискам. Кроме того, компании признают, что у всех из них разработана методология; при этом они делают акцент на стремлении развивать ИТ-системы. А недостаточное развитие методологий и процессов при внедрении и использовании новых ИТ-систем могут негативно отразиться на эффективности налоговой функции, отмечают эксперты центра.

Автоматизация налоговых процессов в компаниях, то есть использование специализированных информационных систем (за исключением продуктов Microsoft Office и других аналогичных систем) остается на достаточно низком уровне. Всего 9% компаний показывают высокий уровень их использования; 37% обладают средним уровнем автоматизации. Такой низкий уровень обусловлен как внутренними факторами (организационной структурой компании и менеджментом), так и внешними (высокой скоростью изменения регулятивной среды). К тому же только 5% компаний передает документы в электронном формате, 44% предпочитают бумажный вид. Несмотря на это, эксперты «Делойт» говорят о скором развитии системы электронного документооборота (ЭДО). Кроме того, они отмечают высокую вероятность развития транснационального ЭДО в странах ЕАЭС и дальнего зарубежья в ближайшей перспективе.

Лишь каждая пятая компания проводит регулярную оценку эффективности деятельности налоговых специалистов. Это крайне мало, отмечают эксперты. 85% компаний не имеют системы мотивации налоговых специалистов.

У 16% опрошенных система управления налоговыми рисками уже формализована, и этот показатель может вырасти до 38%. Но на сегодняшний день уровень формализации налоговых процессов достаточно низкий, что не позволяет компаниям эффективно выявлять налоговые риски и управлять ими, отмечают эксперты «Делойт» СНГ.

07.09.2017