НА ФОРУМЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ НКО

Одна из тем Московского финансового форума 2017 – привлечение негосударственных организаций к оказанию государственных и муниципальных услуг. В перспективе это должно помочь повысить доступность и качество оказания гражданам общественно-полезных услуг. На данный момент на статус исполнителя общественно полезных услуг претендуют 1047 негосударственных организаций, 705 из которых некоммерческие.

В этой сфере существуют некоторые трудности. Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, отметил, что на данный момент одной из главных проблем для НКО, которые планируют оказывать или уже оказывают государственные и муниципальные услуги, является нехватка информационной поддержки. НКО располагает неполными знаниями о том, какие нововведения приняты. Для решения этой проблемы рассматривается возможность подготовки сборника нормативных документов для сотрудников НКО. Также важна регулировка соответствующих нормативно-правовых актов на федеральном уровне.

Как заметил Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации, в настоящее время основной проблемой является отсутствие формализации понятия о государственном муниципальном заказе. Пока не одобрен соответствующий закон, который проходит обсуждения, останутся открытыми вопросы – как выполнять заказ, в каком объеме и так далее.

08.09.2017