ГЕРМАН ГРЕФ: СБЕРБАНК ГОТОВ ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ФУНКЦИИ БЭК-ОФИСА ГОСУСЛУГ

Цифровизация высвобождает ресурсы и энергию, рассуждали сегодня участники второй пленарной сессии «Цифровизация экономики и последствия для общественных финансов: международный опыт и отечественные особенности» на Московском финансовом форуме – 2017.

По мнению руководителя ФНС Михаила Мишустина, новые технологи и портальные решения являются серьезными конкурентными преимуществами. Но процесс диджитализации весьма длительный и затратный, обратил внимание Герман Греф. Чтобы упростить переход на единую электронную платформу, необходимо вовлекать частный сектор. Он может предоставлять 60-70% госуслуг, считает глава «Сбербанка».

Директор департамента Международного валютного фонда Витор Гаспар поделился зарубежным опытом применения новых технологий в экономике и в государственных сервисах. По его словам, не стоит видеть угрозу в том, что технологические изменения повышают общий уровень изменений в обществе. «Технология не является двигателем сама по себе. Мы двигаем ее общими усилиями», – сказал он после того, как анонсировал новую книгу по диджитализации, которая будет бесплатно распространяться на сайте Международного валютного фонда.

 

Ключевые цитаты по итогам сессии:

Витор Гаспар: «Экономист подобен сантехнику, который устраняет протечки и прокладывает трубы».

Герман Греф: «Два ключевых драйвера роста экономики – малый-средний бизнес и сектор услуг».

Михаил Мишустин: «Мы стараемся в своей работе с использованием новых технологий быть провайдером доверия».

Герман Греф: «Мы готовы принять на себя функции бэк-офиса государственных услуг».

Витор Гаспар: «Использование информационных технологий должно сопровождаться гарантиями невмешательства в частную жизнь».

Михаил Мишустин: «Все эти прорывные технологии позволяют по-другому говорить об аналитике».

Герман Греф: «Четвертая промышленная революция находится в самом разгаре».

08.09.2017