ИЛЬЯ ТРУНИН: НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

Взаимосвязь налогов и бизнеса обсудили сегодня в ходе Московского финансового форума на панельной дискуссии «Налоговая политика – возможности и альтернативы». Центр стратегического разработок (ЦСР) предлагает увеличить расходы бюджета на здравоохранение и образование. Министерство финансов при этом видит три варианта действий: увеличение дефицита бюджета, увеличение налогов или налоговый маневр.

Налоги имеют прямое воздействие на бизнес, уверен Заместитель Министра финансов Илья Трунин: высокая налоговая нагрузка на труд, которая выступает в роли страховых взносов, не создает стимула для выхода экономики из тени. По словам Ильи Трунина, в Министерстве налоговый маневр считают лучшим способом избежать повышения налоговой нагрузки, в особенности в отношении нагрузки на бизнес. При маневре налог на труд снизится, а компенсацию произведут за счет повышения НДС.

Мнение по налоговой политике на Форуме высказали представители бизнеса и государства.

Михаил Орлов, директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Россия и СНГ, рассказал о главных изменениях, в которых заинтересованы представители «Большой четверки» аудиторских компаний. Среди них замена старых форм налогового контроля новыми и дополнения к законодательству по трансферным ценам. Также бизнес выступает за введение инвестиционных льгот и инвестиционного стимулирования.

Александр Шохин, президент РСПП, высказался за стимулирующие реформы: налоговых вычетов или инвестиционных кредитов, а также о внесении дополнений и поправок в закон о контролируемых иностранных компаниях.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики, сообщила, что город планирует рассмотреть возможность предоставления льгот инвесторам в обмен на инвестиции в проекты в Москве. 

08.09.2017