ИТОГИ МОСКОВСКОГО ФИНАНСОВОГО ФОРУМА – 2017

Заявленная тема форума «Финансовая система конкурентной экономики XXI века: вызовы и решения» раскрыта в двух пленарных сессиях и 14 тематических дискуссиях, которые охватили ряд ключевых направлений: от структурных изменений мировой финансовой системы и глобальных рисков до реформирования системы ОСАГО и создания системы маркировки товаров.

В работе главной пленарной сессии принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Открывая сессию, он поприветствовал участников форума и обозначил приоритетные задачи. «Во-первых, это поддержание благоприятных макроэкономических условий. Сегодня это прежде всего рекордно низкая для нашей страны инфляция, а также умеренный и постепенно снижающийся дефицит государственного бюджета. Основным принципом бюджетной политики остаётся улучшение структуры расходов, реализация приоритетов, которые мы определили», - отметил он.

Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации, подчеркнул, что Россия за последний год улучшила показатели роста экономики: «Сейчас можно сказать, что экономика России восстанавливается». Устойчивость и развитие экономики в свою очередь во многом зависят от того, насколько эффективно используются финансы. Антон Силуанов сравнил процесс бюджетирования с искусством: "Как скульптор вытачивает прекрасные произведения, так и Минфин отсекает все ненужные предложения и заявки, оставляя лишь то, что жизненно необходимо". Глава Минфина отметил, что основной задачей сейчас становится стимулирование внутренних экономических реформ. При этом макроэкономические проблемы должны отойти на второй план, добиться этого можно путем структурных изменений.

Сергей Собянин, мэр Москвы, отметил, что важную роль для роста экономики играет развитие агломераций, подразумевающее эффективное использование территорий и комплексное развитие социальной и транспортной инфраструктуры. В этом, по его словам, можно убедиться на примере столицы: «Москва конкурирует не с региональными городами России, а с ведущими городами и мегаполисами мира».

На пленарной сессии участники обсудили, какая конфигурация экономической и финансовой системы способна воспользоваться новыми возможностями современности и нивелировать существующие риски. В ходе дискуссии поднимались вопросы современных мировых трендов в области международной торговли, демографии, производительности труда, распределения благосостояния между разными слоями населения и другие актуальные темы.

На второй пленарной сессии «Цифровизация экономики и последствия для общественных финансов: международный опыт и отечественные особенности» участники дискутировали о том, как цифровизация высвобождает ресурсы и энергию.

По мнению руководителя ФНС Михаила Мишустина, новые технологи могут открыть широкие возможности по повышению эффективности налоговой системы и системы госуправления в целом. С этим согласились все участники дискуссии. Однако глава «Сбербанка» Герман Греф отметил, что процесс диджитализации весьма длительный и затратный, в него необходимо вовлекать частный сектор, который может предоставлять 60-70% госуслуг, что повысило бы их эффективность. Директор департамента Международного валютного фонда Витор Гаспар поделился зарубежным опытом применения новых технологий в экономике и в государственных сервисах. По его словам, не стоит видеть угрозу в том, что технологические изменения повышают общий уровень изменений в обществе. 

Тематическая часть деловой программы была посвящена повышению эффективности налоговой политики и оптимизации межбюджетных отношений; новой системе государственных закупок; развитию человеческого капитала; привлечению негосударственных организаций к оказанию государственных и муниципальных услуг; обеспечению прозрачности оборота ювелирных изделий; перспективам развития национального долгового рынка; определению социальной политики будущего.

Большой интерес участников и гостей Форума вызвали дискуссии, посвященные вопросам минимизации влияния изменчивости цен на нефть на внутренние макроэкономические условия,  современной архитектуре государственного управления, созданию системы маркировки товаров. Эксперты и представители бизнеса обсудили проблемы открытости бюджета, применение казначейского сопровождения, реформирование системы ОСАГО;

В рамках Форума также состоялось награждение лучших профессионалов и лучших практик в области финансов. Представители Минфина России отметили достижения своих коллег по профессии в 11 номинациях, в числе которых  «Использование открытых финансовых данных» в рамках конкурса Budget apps, «Молодые профессионалы», «Высокое качество управления региональными финансами», «Лучшая практика финансового менеджмента» и другие.

Оживленные дискуссии на мероприятиях деловой программы Московского финансового форума-2017 показали, что его формат востребован. Форум стал уникальной площадкой для обсуждения актуальных тем развития финансово-экономической системы России и обмена мнениями участниками профессионального и экспертного сообщества, представителями государственной власти и бизнеса.

Второй Московский финансовый форум в этом году был приурочен к юбилейной дате — 8 сентября ровно 215 лет со дня образования Министерства финансов. Истории ведомства на площадке была посвящена электронная экспозиция. Также на форуме были представлены робот Дататрон, который отвечал на вопросы посетителей о финансовой системе России, и игра «Сбалансированный бюджет».

09.09.2017