В ходе сессии «Повышение производительности труда – национальный приоритет» в первый день Московского финансового форума обсуждалось, как компаниям добиться успешной производительности труда.

Некоторые участники дискуссии отметили, что причины неэффективности находятся извне, а сама эта проблема – системная. По их словам, компании сталкиваются с такими проблемами, как, например, доступность/квалификация кадров и низкая доступность финансирования.

Директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон заявил, что выступает против вливания финансов до момента, пока компания не исчерпала все ресурсы.

«Все, что надо знать для [эффективной] производительности труда – это сокращение времени протекания процессов», – подчеркнул он.

В свою очередь, Дмитрий Ломовцев, Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области - Директор департамента промышленной политики, рассказал о региональной программе повышения производительности труда.

«Всего в рамках региональной программы участвует 13 предприятий. Два предприятия участвуют в качестве менторов», - отметил он.

По мнению Ломовцева, в привлечении компаний к участию в региональной программе повышения производительности труда позитивно сыграл индивидуальный подход, в особенности контакты с собственниками предприятий.

Производительность труда и поддержка занятости стали одним из нацпроектов, вошедших в Указ президента России о национальных целях до 2024 года. Согласно документу, производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики должна начать увеличиваться темпом не ниже 5% в год. Предполагается, что эта мера значительно ускорит экономический рост.
Поделиться