Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в национальной и иностранной валютах с «BBB-» до «ВВВ» со стабильным прогнозом, сообщает «Интерфакс».

«Россия продолжает придерживаться надежной и последовательной политики, которая обеспечит улучшение макроэкономической стабильности, уменьшит влияние волатильности нефтяных цен на экономику и поддержит усиление устойчивости к внешним шокам», — отмечается в сообщении Fitch Ratings.

В прошлый раз агентство давало такую оценку уровня кредитного риска страны в 2014 году. В дальнейшем, на фоне внешних ограничений в отношении России, рейтинг был понижен. 

Российская экономика полностью адаптировалась к существующим вызовам и способна выйти на более высокие темпы роста, отметил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг России на этот уровень» — заявил глава Минфина.

Fitch Ratings отмечает устойчивое состояние платежного баланса России, низкий уровень государственного долга и значительный объем накопленных резервов. Аналитики ожидают, что ЦБ РФ будет по-прежнему сосредоточен на достижении стабильно низкого уровня инфляции.

По словам Силуанова, в министерстве рассчитывают, что решение Fitch Ratings «станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России» агентствами Standard & Poor's и Moody's.

Приоритеты и перспективы экономических преобразований России обсудят на четвертом Московском финансовом форуме, который пройдет 12 и 13 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж». Тема Мосфинфорума в этом году — «Российская экономика: возможности для опережающего развития».


Поделиться