За последние годы система межбюджетных отношений претерпела значительные изменения. Подводя итоги проделанной работы, нельзя не отметить видимые положительные результаты, связанные с обеспечением сбалансированности региональных бюджетов.

Однако в настоящее время регионы перегружены текущими социальными расходами и им не хватает средств на инвестиции, в том числе, в рамках реализации майского Указа Президента РФ.

Чтобы понять, как должна развиваться система межбюджетных отношений в ближайшем будущем, представители федеральной и региональных властей соберутся на площадке третьего Московского финансового форума 6 сентября.

В рамках дискуссии на тему «Межбюджетные отношения: выбор приоритетов» они попытаются ответить на ряд ключевых вопросов, в том числе: как высвободить ресурсы региональных бюджетов и направить их на обеспечение реализации задач, поставленных в майском Указе Президента? Как расширить механизм межбюджетного регулирования и создать стимулы для социально-экономического развития муниципальных образований? Как стимулировать регионы к росту экономического потенциала и собственных доходов: кого поощрить?

Поделиться