Во второй день работы Московского финансового форума, 7 сентября, пройдёт сессия «Международное налогообложение в период внешних ограничений и глобального информационного обмена: принуждение к деофшоризации».

Из-за глобальных внешних вызовов налогоплательщики стали активно использовать различные методы законной и полузаконной минимизации своих налоговых обязательств, в том числе путем использования различных инструментов международного налогообложения.

В 2015 году был принят целый пакет поправок по деофшоризации, направленный на создание действенного механизма пресечения такой налоговой оптимизации. В то же время за счёт механизма «налоговой амнистии» представителям бизнеса была дана возможность в безналоговом режиме перевести свои иностранные активы в Россию, не опасаясь при этом быть привлеченными к ответственности.

А с 2018 года с внедрением международных стандартов обмена информацией российским налоговым органам будут доступны данные об активах в зарубежных странах, что позволит более эффективно противодействовать схемам вывода прибыли из России.

Участники сессии проанализируют, как повлияют принятые меры на ведение бизнеса в России, была ли деофшоризация и амнистия правильными шагом, позволившим многим перевести активы в российскую юрисдикцию, и будет ли оказано противодействие агрессивным механизмам налоговой оптимизации.
Поделиться