Перевод государственных закупок в рамках 44-ФЗ в электронный вид поможет постепенному усилению конкуренции и приведет цены к рыночному уровню, заявил «Интерфаксу» заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

В январе 2019 года вступили в силу поправки к 44-ФЗ о полной электронизации госзакупок. Теперь все участники торгов должны зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС) и аккредитоваться на электронных площадках. Ответственным за создание и ведение Единого реестра участников закупок назначено Федеральное казначейство. Сегодня работают девять электронных площадок, в том числе одна специализированная.

По словам замминистра, оценивать эффект электронизации госзакупок в полной мере пока рано. Но даже по итогам семи месяцев уже очевидно, что это упростило и ускорило документооборот, обеспечило полную прозрачность. 

«Что даст электронизация? Упрощение доступа к торгам, упрощение подачи документов, сокращение финансовых и денежных издержек. И это значит, что постепенно электронизация будет приводить к приходу большего количества участников и, соответственно, к более значимой конкуренции и тенденции к формированию рыночной цены», — цитирует Лаврова «Интерфакс».

По его словам, с момента вступления поправок в силу проблем в работе системы не возникало. «Восемь электронных площадок установили электронные обмены с единой информационной системой, у поставщиков открыты спецсчета примерно в 20 банках, налажено взаимодействие, никаких жалоб у нас нет. Конечно, есть то, что нужно подстраивать, но это обычный текущий процесс. В целом, себя реформа оправдала и, опираясь как раз на полную электронизацию процедур, мы можем двигаться дальше», — заключил он.

По данным Минфина, в первом полугодии 2019 года в ЕИС было размещено 1,57 млн извещений о закупках. Самый распространенный способ определения поставщика — электронный аукцион (63,8% от опубликованных извещений), на втором месте — закупка у единственного поставщика (26,6%). За первые шесть месяцев 2019 года было заключено 1,7 млн контрактов на 3,06 трлн рублей.

Вопросы правового регулирования закупочных процедур будут обсуждаться на Московском финансовом форуме. «Оптимизация механизмов государственных закупок» — название одной из сессий четвертого Мосфинфорума, который пройдет 12 и 13 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж».




Поделиться