Директор Департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Ерошкина в интервью журналу «Финансы» рассказала о новациях, которые обсуждались в ходе ежегодного семинара Министерства с руководителями финансовых органов субъектов РФ.

ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ ЛАРИСЫ ЕРОШКИНОЙ ЖУРНАЛУ «ФИНАНСЫ»
В частности, по словам Ерошкиной, на семинаре речь шла о продлении до 2024 года решения по централизации в федеральном бюджете доходов от однопроцентной ставки налога на прибыль организаций и пятипроцентного норматива зачислений по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции.

Лариса Ерошкина также подчеркнула, что в настоящее время планируется поэтапная передача с федерального на региональный уровень доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты и частичная передача на региональный уровень доходов от акцизов на крепкий алкоголь. Кроме того, обсуждалась возможность передачи с регионального на федеральный уровень расходов, связанных с лекарственным обеспечением, и в перспективе расходов субъектов РФ по уплате страховых взносов за неработающих граждан.

Также в интервью руководитель Департамента отметила улучшение качества бюджетного планирования, снижение количества регионов, нарушивших финансовую дисциплину. Однако, по ее словам, еще «есть регионы, в которых из года в год сохраняется сложная ситуация с финансовой дисциплиной, с проведением здравой долговой политики, с ростом задолженности по бюджетным обязательствам».
В завершении Лариса Ерошкина поделилась историей создания Департамента межбюджетных отношений, которому в этом году исполняется 20 лет: первоначально он был образован в 1998 году на базе Департамента территориальных бюджетов.

«В то время Правительство не имело действенных рычагов контроля за соответствием выделяемых средств реальной потребности регионов и за направлением расходов бюджетов субъектов РФ», — подчеркнула руководитель. — «При непосредственном участии сотрудников Департамента межбюджетных отношений началась полномасштабная подготовка программы реформирования межбюджетных отношений, направленная на выработку единых принципов межбюджетных отношений, а также совершенствование методологии выравнивания бюджетной обеспеченности регионов».

Напомним, что вопросы межбюджетных отношений также планируется обсудить на одной из деловых сессий в первый день работы Московского финансового форума, 6 сентября.


Полный текст интервью директора Департамента межбюджетных отношений Минфина России Ларисы Ерошкиной можно прочитать на сайте Министерства финансов.
Поделиться