Заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о подробностях налоговой повестки в рамках двухдневной рабочей программы Московского финансового форума.

В частности, на третьем Московском финансовом форуме будут широко обсуждаться вопросы настройки налоговой системы. По словам Трунина, после решений в налоговой системе, которые были приняты в этом году, необходимо зафиксировать неизменность налоговых условий для бизнеса и общества, по меньшей мере, на 6 лет.

В связи с этим спикеры и гости Форума обсудят, удовлетворительны ли те условия, которые зафиксированы на среднесрочный период, и есть ли необходимость в продолжении налоговой реформы.

Кроме того, на Форуме будет затронут вопрос завершения налогового маневра в нефтегазовой отрасли, который, как напомнил Илья Трунин, начался еще в 2015 году и стал важным шагом в системе таможенно-тарифного регулирования нефтяного сектора. Илья Трунин отметил, что завершение налогового маневра существенно повысит эффективность нефтепереработки в России.

В рамках налогового манера в законодательстве появится механизм обратного акциза: при превышении оптовой цены на бензин целевого уровня, который сейчас установлен Налоговым кодексом в размере 56 тысяч рублей за тонну, разница между внешней ценой, пересчитанной в рубли, и оптовой ценой, компенсируется нефтеперерабатывающему заводу из бюджета государства. И, когда в январе следующего года закончится период временного снижения ставок акцизов на бензин и дизельное топливо, который был установлен с июня 2018 года, механизм обратного акциза как раз позволит сдержать рост цен, который может возникнуть из-за повышения акцизов, считает Трунин.

Напомним, что третий Московский финансовый форум пройдёт в ЦВЗ «Манеж» 6 и 7 сентября. Тема Форума — «Финансы для развития: новая платформа формирования стабильных и сбалансированных отношений».
Поделиться