Россия по «индексу благосостояния» вошла в список стран с наиболее значительными положительными изменениями за 12 лет. Как сообщает «Коммерсантъ», это следует из ежегодного индекса SEDA консалтинговой компании The Boston Consulting Group.

По результатам исследования Россия входит в число 25% стран с самыми сильными изменениями в ряде сфер. В частности, BCG оценивает сравнительную ситуацию в сфере здоровья населения, доходного и имущественного равенства, обеспеченности инфраструктурой, экономической стабильности, образования, доступности работы, состояния окружающей среды, уровня доходов и госуправления.

Индекс SEDA («индекс благосостояния») — это альтернатива другим исследованиям, которые рассчитываются на основании опросов и субъективных показателей, как, например, «индекс счастья ООН». BCG использует для расчетов только объективно измеряемые показатели. Одна из задач исследования — оценить, в какой степени общество и государство способно конвертировать «материальное» благосостояние (рост подушевого ВВП) в показатели «благополучия». По этому показателю Россия находится чуть выше среднемирового уровня.

Баллы рейтинга SEDA коррелируют с российскими приоритетами бюджетных расходов и активности за последние годы. По данным BCG, уровень материального неравенства в России «относительно комфортный» по сравнению с другими государствами. Кроме того, в стране относительно хорошая ситуация со здравоохранением, инфраструктурой и занятостью. Показатели образования в России, по мнению аналитиков, всегда были высокими, но за 12 лет снизились.

Вопросы, касающиеся повышения темпов роста экономики, обсудят участники Московского финансового форума, который пройдет 12 и 13 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж». 

Поделиться