На Московском финансовом форуме прошла сессия «Регулирование цифровых финансовых активов: проблематика и решения». Участники обсудили, какие аспекты цифровой экономики должно регулировать государство.

По словам Директора Департамента финансовой политики Министерства финансов России Яны Пурескиной, главное решение, к которому Минфин пришел совместно с Центробанком, состоит в том, что цифровую экономику нельзя оставлять на саморегулирование.

«Мы видим высокие риски при выводе цифровых активов. Для старта регулирования мы обязаны защитить неквалифицированных инвесторов от этих высоких рисков», — отметила Яна Пурескина.

Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов Российской Федерации подчеркнул, что никто в мире точно не знает, как управлять цифровыми финансовыми активами, поэтому в первую очередь нужно защитить себя от рисков.

«Есть два направления, в которых мы работаем: защита от отмывания денег через криптовалюты и защита клиентов от покупки финансовых активов, которые они не понимают. Иными словами, мы не можем заставить человека не писать пин-код на банковской карточке, но можем объяснить, почему этого делать не нужно», — рассказал замминистра финансов.

Дмитрий Песков, спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, говоря о блокчейне, обратил внимание на то, что никто не гарантирует его стабильности. По словам Пескова, строить долгосрочные государственные задачи на технологии, которая не гарантирует стабильности, нельзя.
Поделиться