6 сентября в рамках Московского финансового форума прошла сессия «Трансформация налогового и таможенного администрирования в цифровой экономике: новые возможности и вызовы».

Участники деловой сессии обсудили, как информационные технологии влияют на налоговое и таможенное администрирование, а также какие цели стоят перед ними сегодня.

По словам Владимира Булавина, руководителя Федеральной таможенной службы, цифровые технологии в таможенном деле используются не так давно, но уже захватили все таможенное пространство:

«Сегодня у нас оцифрованы все таможенные процедуры. Мы приступили к разработке новой таможенной стратегии 2030, и уже пришли к закономерному выводу, что все наше развитие связано с развитием информационных технологий», — отметил он.

По словам Булавина, ежедневно обрабатывается 12 - 15 тысяч деклараций. «Чтобы управлять и анализировать таким объемом данных, нужна соответствующая IT-архитектура. Ежедневно мы обрабатывает 30 миллионов сообщений, 2000 каналов связей», — сказал руководитель ФТС.

Также Владимир Булавин подчеркнул, что возможности информационных систем в таможенном деле не исчерпаны. «Следующая наша задача — создать национальную систему отслеживания товара: от выпуска через таможню до кассовых аппаратов торгующих организаций»— подчеркнул он.
Поделиться