На Московском финансовом форуме прошла сессия «Фискальные инициативы: адаптация нефтегазовой отрасли к работе в новых условиях».

Участники обсудили стабилизацию цен на внутреннем рынке, завершение налогового маневра и переход к рентному налогообложению.

По словам Алексея Сазанова, директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации, когда было задумано завершение налогового маневра, Министерство руководилось тремя стратегическими целями: убрать субсидии из нефтеобработки, отказаться от неэффективного механизма предоставления льгот по экспортной пошлине и обеспечить дополнительные доходы для бюджета.

«Наша удовлетворенность от маневра порядка 70 процентов, по нефтепереработке мы надеемся в следующем году увидеть снижение, две трети заводов не будут получать отрицательный акциз», — отметил Алексей Сазанов.

Также директор департамента отметил, что в будущем году будет отменена методика по экспортной пошлине, а доход для бюджета составит 6 триллионов рублей.
Поделиться