В рамках Московского финансового форума 7 сентября прошла деловая сессия «Повышение страховой культуры и честное страхование: как обеспечить доверие страхователей, повысить доступность и качество страховых услуг».

Спикеры обсудили вопросы, связанные с доступностью страховых услуг. Особенно много внимания они уделили вопросу доверия между страхователями и страховыми компаниями. Так, например, по мнению Алексея Моисеева, заместителя Министра финансов Российской Федерации, проблема доверия — ключевая.

«Страхователей у нас считают мошенниками, а страховщиков компании — жуликами. Люди считают, что проще заплатить штраф за отсутствие полиса ОСАГО, чем его покупать. Должен признать, что государство виновато в том, что нет соответствующих условий. Рынок должен регулироваться таким образом, чтобы люди были уверены: государство контролирует ситуацию там, где возможно мошенничество», — отметил Алексей Моисеев.

При этом заместитель Министра считает, что нужно отойти от избыточного регулирования: «Мы прошли на рынке ОСАГО через стадию, когда пора ослабить контроль в надежде на то, что рынок расставит все по своим местам».

Также Алексей Моисеев отметил рост объема добровольного страхования жизни.
Поделиться