«Российская экономика растет», – заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин в своем выступлении на сессии «Перспективы российской экономики и финансовых рынков», которой открылся первый день Московского финансового форума.

«Залогом этого роста являются устойчивые макроэкономические показатели, положительное сальдо торгового баланса и низкий внешний долг. Это дифференцирует нас от других развитых стран», – отметил Орешкин.

Обсуждая вопросы, связанные с неустойчивостью рубля, министр подчеркнул, что ждать серьезных изменений не стоит, так как прогноз на двадцатый и последующий годы говорит об отсутствии серьезного ослабления рубля.

По мнению Михаила Задорнова, Председателя правления банка «ФК Открытие», в зоне риска находится не рубль, а другие факторы:

«Потенциальными рисками для российской экономики являются отток капитала, тренд укрепления доллара, повышение ставки ФРС и потенциальные торговые конфликты, связанные с замедлением мировой экономики» - отметил Задорнов.

Еще одной темой сессии стали вопросы привлечения иностранных инвесторов. Поднял эту тему Сяодин Тан, генеральный директор GF Holdings, который сообщил, что в 2017 году Россию посетили полтора миллиона туристов из Китая. Повышенный интерес к России испытывают и китайские инвесторы, которые пока недостаточно понимают структуру российского рынка и систему взаимодействия с местными инвесторами.

Отвечая китайскому гостю, Владимир Колычев, заместитель Министра финансов Российской Федерации, отметил, что в России действуют регуляторные ограничения для иностранных инвесторов, тем не менее, в нашей стране успешно присутствуют офшорные инвесторы, в том числе и из Китая.

«Главной нашей задачей является увеличение роли государства как акционера в принятии решений по дивидендной политике» - отметил замминистра финансов, обсуждая предложение снизить дивиденды госкомпаний и направить освобожденные средства на инвестиционные программы».
Поделиться