В рамках деловой программы первого дня Московского финансового форума прошло 13 мероприятий с участием представителей федеральной и региональной властей, бизнеса, международных экспертов в сфере экономики и финансов.

В первый день Форума, 6 сентября, состоялась сессия «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы». Участники провели голосование, стоит ли продолжать настройку налоговой системы. Заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин отметил, что задача Минфина состоит в том, чтобы изменения в налоговом законодательстве не оказали негативного влияния на инвестиционные проекты. Важно отметить, что большинство участников сессии видят необходимость новой редакции Налогового кодекса.

Участники сессии «Перспективы российской экономики и финансовых рынков» затронули блок вопросов, связанных с инвестициями. Отвечая на предложение снизить дивиденды госкомпаний и направить высвобожденные средства на инвестиционные программы, заместитель Министра финансов РФ Владимир Колычев подчеркнул: «Главной задачей является усиление роли государства как акционера в принятии решений по дивидендной политике».

В ходе сессии, посвященной нововведениям в социальной сфере, которые обеспечат достижение национальных целей развития РФ до 2024 года в культуре и образовании, заместитель Министра финансов Российской Федерации Антон Котяков рассказал, какая в России проводится работа по развитию человеческого капитала:

«[Майский] Указ Президента до 2024 года предопределил основные направления: 5 из 12 национальных проектов из Указа напрямую нацелены на развитие человеческого капитала», – уточнил он.

Создать кодекс госзакупок, оптимизировать количество подзаконных актов, обеспечить прозрачность процедур государственных закупок – такую программу действий сформулировали участники Московского финансового форума на сессии «Цифровые государственные закупки». В работе сессии принял участие заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров, который рассказал, что специалисты и эксперты Минфина последний год работали над созданием электронного каталога товаров и услуг. На сегодняшний день в каталог уже включены 36 тысяч позиций, 6 тысяч из которых – по лекарственным средствам.

Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин во время сессии «Межбюджетные отношения: выбор приоритетов» заявил, что федеральные власти помогут регионам реализовать нацпроекты из майских Указов Президента до 2024 года. Для этого на федеральном уровне сформированы 8 трлн рублей.

На сессии «Регулирование цифровых финансовых активов: проблематика и решения» участники обсудили, какие аспекты цифровой экономики должно регулировать государство. Главное решение, к которому Минфин пришел совместно с Центробанком, состоит в том, что цифровую экономику нельзя оставлять без государственного регулирования.

«Есть два направления, в которых мы работаем: недопущение отмывания денег через криптовалюты и защита клиентов от покупки финансовых активов, которые они не понимают», — отметил Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов РФ.

Первый рабочий день Форума завершила пленарная сессия «От макроэкономической стабилизации к национальным проектам. Какая финансово-экономическая политика обеспечит прорыв?» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Первого заместителя Председателя Правительства РФ - Министра финансов Антона Силуанова.

«Форум финансовый, но повестка гораздо шире. И это оправдано, ведь современные вызовы связаны не только с проблемами движения денег, но и с экономикой в целом, на которую влияют перемены в глобальной политике, торговле, состоянии рынков и международной конкуренции», – сказал в своей приветственной речи на третьем Московском финансовом форуме Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В рамках Московского финансового форума также состоялась пресс-конференция Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Антона Силуанова. Он ответил на вопросы журналистов по широкому кругу вопросов, в том числе о годовом бюджете, курсе рубля, выходе на внешние рынки и антироссийских санкциях.

«Большую часть [бюджета] мы направили на развитие, инфраструктуру. Бюджетная политика, которая обеспечивает экономическую устойчивость, сохранится в ближайшие годы», — подчеркнул Министр.

Поделиться