В рамках сессии «Финансовый контроль и аудит как основа повышения качества управления общественными финансами» Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации Сергей Романов рассказал, какие трудности есть в системе функционирования внутреннего финансового контроля и аудита.

«Когда мы говорим в принципе о системе государственного внутреннего финансового контроля, он, как любая система, в первую очередь должен строиться на принципах достаточности и исключении внутри себя дублирующих функций. А у нас сегодня, к сожалению, очень многие функции и полномочия включены одновременно. Главная задача государственного внутреннего контроля и аудита – предупреждать, а не контролировать и выявлять. У нас самая большая ошибка, базовый недостаток в этой системе – когда соответствующий орган власти подменяет, смешивает понятия и задачи внутреннего контроля и внутреннего аудита», - сказал Сергей Романов.

По словам Сергея Романова, внутренний контроль – это совесть соответствующего сотрудника, который, выполняя бюджетные полномочия, должен себя контролировать.

«Не подменяйте понятия: когда вы создаете механизм контроля как контроля, система забывает про аудит, про внутренний контроль и все останавливается. Конечно, там ни людей не будет, ни эффектов, ни предложений. А кому эти предложения давать, если единственное осмысленное предложение внутреннего аудитора – это перечень выявленных нарушений, ни одного вывода, что можно сделать, чтобы эти нарушения минимизировать», – обратился Романов к гостям Форума.
Поделиться