Министерство финансов РФ рассматривает возможность внедрить в 2020 году льготный налоговый режим для самозанятых граждан в новых регионах.

«Сейчас мы изучаем опыт регионов, в которых реализуется эксперимент. Идет проработка предложений о расширении со следующего года перечня участников эксперимента по введению льготного налогового режима», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина РФ.

О своей готовности присоединиться к новому режиму уже сообщила Смоленская область. «Администрацией Смоленской области инициировано вхождение региона с 2020 года в эксперимент по налогу для самозанятых. Ожидается, что реализуемые в рамках регионального проекта меры поддержки окажут влияние на достижение таких показателей, как увеличение численности занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Смоленской области не менее чем на 21 тыс. человек, а также с учетом введения на территории региона нового налогового режима число самозанятых граждан достигнет 16 тыс. человек», — сказал собеседник ТАСС.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что самозанятые могут быть включены в программу поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности получать льготные кредиты.

Специальный режим для самозанятых действует с 1 января 2019 года на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Размер налога на профессиональный доход составляет от 4% до 6%, оплатить его можно в мобильном приложении «Мой налог», разработанном ФНС. Применять новый налоговый режим могут и физические лица, и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от своей деятельности до 2,4 миллионов рублей в год и не имеют работодателя и наемных работников. 

В рамках одной из сессий деловой программы Московского финансового форума, который пройдет 12 и 13 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж», состоится обсуждение итогов введения нового налогового режима для самозанятых граждан в пилотных регионах.


Поделиться