В рамках Московского финансового форума состоялась пресс-конференция Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Антона Силуанова. Антон Силуанов ответил на вопросы журналистов по широкому кругу вопросов, в том числе о годовом бюджете, курсе рубля, выходе на внешние рынки и антироссийские санкции.

По словам Антона Силуанова, структура расходов государственного бюджета была изменена:

«Большую часть [бюджета] мы направили на развитие, инфраструктуру. Бюджетная политика, которая обеспечивает экономическую устойчивость, сохранится в ближайшие годы», — подчеркнул Министр.

По словам Антона Силуанова, в следующем году планируется профицит бюджета на уровне 1,8% ВВП с некоторым снижением в дальнейшем, что связано с изменением прогноза по ценам нефть и снижением объема нефтегазовых доходов. Также Минфин планирует выйти на формирование средств Фонда национального благосостояния, превышающий 7-процентный уровень ВВП, уже в 2019 году, что позволит инвестировать его средства в экономику.

«На наш взгляд, бюджет будет лучше, чем в предыдущие годы, поскольку будет более структурированный, сбалансированный и направленный на задачи экономического роста и роста благосостояния граждан», - подчеркнул он.

Первый заместитель Председателя Правительства также уточнил, что в случае введения санкций на госдолг, государство будет ориентироваться на внутренних инвесторов.

«Будем задействовать в первую очередь рублевые заимствования, дальше развивать финансовый рынок, использовать остатки ликвидности, которые сейчас есть в Казначействе, они позволят нам финансировать дефицит в последующие годы», — отметил он.

Напомним, что, согласно майскому Указу Президента, Министерство финансов должно в приоритетном порядке обеспечить направление дополнительных доходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов.

Поделиться