В Ялте прошла третья региональная проектно-аналитическая сессия Молодежной проектной платформы ФНС России «ПРОдвижение» с участием Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Антона Силуанова.

Отвечая на вопросы молодых специалистов, Антон Силуанов отметил, что налоговая служба — одно из самых перспективных ведомств, а ее сотрудники в курсе всех технологических трендов.

«ФНС России преуспела в цифровизации, и это не праздные слова: система прослеживаемости товаров с точки зрения цепочек НДС, новые системы налогообложения малого бизнеса и самозанятых, — обо всем этом в других странах только начинают задумываться, — сказал министр. — А чем объясняется такой успех? Молодыми кадрами — именно вы создаете идеи и предложения. Мы всегда стараемся помочь молодым продвинуться по социальному лифту, потому что за вами будущее. От того, какие предложения вы внесете и насколько будете креативно мыслить сегодня, во многом зависит развитие финансовых органов нашей страны и ее экономики».

На мероприятии обсуждались вопросы развития кадрового состава налоговых органов и совершенствование налогового администрирования. 

«Проект уже доказал свою эффективность. По итогам первых двух сессий в ноябре 2018-го и в мае 2019 года участники подготовили предложения по автоматизации контроля представления налоговой отчетности и сокращению ее объема, предложили идеи по разработке мобильных приложений, по упрощению деклараций и многое другое. Часть из них уже находится в проработке в центральном аппарате», — сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

В рамках сессии «ПРОдвижение» молодые специалисты представили проекты по улучшению механизма документарной прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, и усовершенствованию автоматического начисления НДС. Участники предложили идеи по развитию аналитической платформы АСК ККТ и разработке налогового автомата для камеральных проверок.

На четвертом Московском финансовом форуме одной из значимых тем станет развитие налоговой системы России. Так, участники Мосфинфорума обсудят настройку налоговой системы, эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых и влияние налоговой политики на развитие различных отраслей.

Поделиться