В ходе сессии «Управление государственным долгом и развитие национального рынка капитала» директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов Российской Федерации Константин Вышковский рассказал о реакции рынка на санкционную риторику и потенциальное введение санкций на российский госдолг.

«Мы все видим нервозность участников рынка, связанную с очередными новостями о том, что планируется обсуждать вопрос введения санкций на российский госдолг. Вместе с тем, по нашему мнению, оснований для паники абсолютно нет. Несмотря на то, что доля нерезидентов на российском рынке достаточно значительная, даже при самом худшем сценарии, когда большинству из них, в силу введенных, допустим, санкций на госдолг, не будет представляться возможным приобретать наши долговые инструменты, мы не считаем это основанием полагать, что российский внутренний рынок госдолга остановится или прекратит свое существование, и мы не сможем выполнять свои программы заимствования в тех объемах, которые планируются», - заверил Вышковский.

По его словам, основным классом инвесторов на рынке являются российские участники, российские банки, и, даже в случае ограничений или запретов на покупку российского долга иностранными инвесторами, нет оснований считать, что российские участники не смогут заместить нерезидентов.

«Основной фактор нашей уверенности – прогнозируемый профицит ликвидности банковской системы. Это тот фактор, который мы всегда называли ключевым для активного российского участия банков на рынке», - пояснил директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов Российской Федерации.

Вышковский добавил, что вообще доля нерезидентов на российском рынке сократилась (33-34% - в середине 2018 года, 26-27% - сейчас), но ее дальнейшего снижения не ожидается.

«По своим макроэкономическим, фундаментальным показателям из числа стран развивающихся рынков наш российский рынок, у которого соотношение долга к ВВП находится на низком уровне, по-прежнему привлекателен для инвесторов. Мы убеждены, что существенное присутствие нерезидентов на рынке сохранится», - сказал он.
Поделиться