Открывая круглый стол «Стратегия повышения финансовой грамотности», который состоялся во второй день работы Московского финансового форума, заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак сообщил, что Правительство РФ утвердило стратегию развития финансовой грамотности до 2023 года.

«Впервые в истории Российской Федерации принят системный концептуальный документ по этому направлению, в котором закреплены наработки предыдущих лет и десятилетий. Учтены классические конфликтные ситуации, которые проявляют неграмотное поведение граждан. Например, проблемы, которые возникли у валютных вкладчиков – это пример безграмотного финансового поведения граждан. Судя по массовости таких случаев, можно говорить, что есть и недоработка государства в просвещении граждан в области финансов. Стратегия должна это исправить», - рассказал Сторчак.

Стратегия повышения финансовой грамотности нужна не только гражданам, но и государству – отметил представитель Минфина: безграмотное финансовое поведение, особенно если оно носит массовый характер, угрожает устойчивости финансовой системы страны и создает социальное напряжение.

«В целом Стратегия нацелена на широкие слои населения, но особое внимание уделяется просвещению трех категорий граждан: пенсионеров, учащихся школ и вузов, а также жителей села» - уточнил Сергей Сторчак.

Участники круглого стола предложили расширить этот список – и включить в него такие уязвимые категории как воспитанники детских домов, интернатов и коррекционных школ. Впрочем, документ уже учитывает накопленный опыт и лучшие практики повышения финансовой грамотности, реализованные в пилотных регионах страны – о них на круглом столе рассказали представители Алтайского края, Томской области и Ставропольского края. На сегодняшний день Минфин уже подписал 40 соглашений с властями регионов о включении в реализацию Стратегии повышения финансовой грамотности.

Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, высоко оценил путь, который прошла Россия с 2012 года, когда Всемирный банк стал партнёром Минфина в проекте повышения финансовой грамотности населения страны. Один из показателей этого успеха – Первая международная олимпиада по финансовой грамотности, которая 15 сентября впервые соберет участников из разных стран мира в корпоративном университете Сбербанка России.
Поделиться