Сегодня городские агломерации рассматриваются как «точки роста» городов и территорий – в этом мнении сошлись все участники сессии «Агломерации как центры экономического роста: механизмы финансирования», проходившей 6 сентября в рамках Московского финансового форума.

Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, отметила: «Любой агломерационный проект – это множество вовлеченных муниципалитетов, и, как правило, несколько субъектов федерации. Такими смежными проектами очень сложно управлять, потому что тут начинаются межбюджетные отношения».

Тем не менее, надо искать оптимальные варианты разрешения этих трудностей, потому что они несравнимы с теми выгодами, который несет с собой агломерационный проект для города и сопричастной территории, убеждена Сергунина.

Заммэра Москвы перечислила преимущества агломерации на примере столицы: «Сегодня Москва – точка входа на российский рынок. И одновременно – точка выхода на зарубежные рынки. Не секрет, что каждые 4 процента роста ВВП Москвы означают прирост 1 процента ВВП России».

Рецепт, как достичь такого успеха, был сформулирован участниками дискуссии: создание городской среды, удобной для жителей и привлекательной для туристов, инвесторов, студентов, высококвалифицированных специалистов.
Поделиться