В ходе сессии «Централизация бухгалтерского учета в секторе государственного управления», прошедшей в рамках деловой программы Московского финансового форума, руководитель Федерального Казначейства Роман Артюхин заявил, что, благодаря централизации бухгалтерского учета, с точки зрения контроля нагрузка регуляторного воздействия на рынок будет уменьшаться.

Как пояснил Артюхин, осуществление контроля будет возлагаться на Казначейство.

Затрагивая тему электронного бюджета, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации Светлана Сивец отметила, что это не просто система, а среда, которая затрагивает множество процессов вокруг. С ее мнением согласилась и Елена Чернякова, директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов Российской Федерации.

«Электронный бюджет – это некая парадигма, среда, образ жизни и мысли, где во главу угла ставятся такие параметры как документооборот, однократный ввод информации и ее дальнейшее использование», – сказала Елена Чернякова.

Спикеры отметили, что ведомствам требуются единые, унифицированные справочники и классификаторы, с помощью которых информацию можно написать понятным и доступным языком.
Поделиться