Первый рабочий день Московского финансового форума завершила пленарная сессия на тему «От макроэкономической стабилизации к национальным проектам. Какая финансово-экономическая политика обеспечит прорыв?».

В сессии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, Президент – председатель Правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин.

«Московский финансовый форум проходит уже в третий раз и постепенно превращается в авторитетную площадку для обмена мнениями в сфере финансов и вообще в области экономики. Хорошей традицией стало и время проведения Форума, незадолго до дня рождения Москвы. Форум финансовый, но повестка гораздо шире. И это оправдано, ведь современные вызовы связаны не только с проблемами движения денег, но и с экономикой в целом, на которую влияют перемены в глобальной политике, торговле, состоянии рынков и международной конкуренции», – сказал в своей приветственной речи на третьем Московском финансовом форуме Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Премьер-министр рассказал, что за последние годы был принят ряд мер для улучшения условий ведения бизнеса — сформирован принцип одного окна для бухгалтерской отчетности перед госорганами, созданы территории со специальным налоговым режимом и многое другое. «Все это способствовало повышению позиции России в рейтинге Doing Business до 35 места», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Открывая дискуссию и говоря о механизмах достижения целей майского Указа Президента, Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул: «Наша задача - создать условия, чтобы инвесторы не боялись открывать новые предприятия, люди не боялись нести деньги в банк и открывать вклады, малый бизнес не боялся открывать новые фирмы. В целом, условия уже созданы — низкая инфляция, защита от внешних воздействий (цен на нефть, повышения ставок ФРС или торговых ограничений)».

Антон Силуанов также отметил, что сейчас много внимания уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, повышению производительности труда. «Мы будем больше вкладывать в социальную сферу: образование, здравоохранение. Все это необходимо для экономического роста, и поддержка эта осуществляется через бюджет», — подчеркнул он.

Председатель Счетной Палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая на пленарной сессии, затронул тему госзакупок:

«Госзакупки – та сфера, которая требует регулирования: закупки остаются недостаточно прозрачными. Счетная Палата видит, что в некоторых министерствах и ведомствах цены на товары и услуги сильно завышены по сравнению с аналогичными торгами», – отметил он.

Главный Исполнительный Директор Всемирного банка Кристалина Георгиева отметила, что в России необходимо развивать государственно-частное партнерство в инфраструктуре.

«В России есть хороший опыт государственно-частного партнерства в Петербурге. Таким образом там были построены аэропорт, кольцевая автодорога. И тот, и другой проекты оказались успешными, так как они были внимательно и тщательно подготовлены, торги были проведены прозрачно, а управление с петербургской стороны было крайне эффективным. Опыт есть, но этот опыт надо распространять на всю страну», – отметила Кристалина Георгиева.

Напомним, что второй рабочий день Московского финансового форума откроет пленарная сессия, в рамках которой состоится разговор гостей мероприятия с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым и Мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Поделиться