В рамках деловой программы второго дня Московского финансового форума состоялась конференция «Участие граждан как ресурс развития: российский и международный опыт инициативного бюджетирования» с участием представителей власти, бизнеса, а также международных экспертов.

Пленарное заседание «Новые горизонты развития практик инициативного бюджетирования в России и в мире» в рамках конференции было посвящено обзору текущего состояния и перспектив инициативного бюджетирования в России и других странах. Спикеры обсудили особенности различных страновых подходов и представили свое видение возможностей использования участия граждан в качестве ресурса развития.

Участники конференции отметили, что в России инициативное бюджетирование развивается по несколько другой системе, нежели в зарубежных странах. В частности, в нашей стране есть уникальный опыт, связанный с государственной поддержкой развития проектов с участием граждан.

Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая отметила, что по инициативе губернатора в Ульяновской области 2015 года был запущен проект по поддержке государственных инициатив. Министр поделилась с гостями Форума достижениями проекта: «За 4 года у нас реализовано 258 проектов. Мы смогли охватить жителей, которые стали благополучателями, это почти 500 тысяч человек, то есть более 40% населения Ульяновской области».

На панельной дискуссии «Модели и инструменты взаимодействия с гражданами в практиках инициативного бюджетирования», прошедшей в рамках конференции, спикеры обсудили, насколько повышение финансовой грамотности среди населения и вовлечение граждан в бюджетирование позволяют сформировать у людей психологию ответственных налогоплательщиков.

По словам Сергея Романова, директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации, Министерство финансов занималось сразу несколькими проектами в этой области.

«Был проект инициативного бюджетирования, был проект, способствующий формированию открытости данных и открытого бюджета, доступного для граждан. Отдельно мы реализовывали программу со Всемирным банком — это программа бюджетной грамотности», — подчеркнул Сергей Романов.

Он уточнил, что на сегодняшний день результаты по всем трем направлениям достаточно высокие, в том числе в регионах. Тем не менее, по-прежнему остается вопрос, насколько высококачественные данные открытого бюджета востребованы гражданами. Почему они есть в свободном доступе, но при этом у ресурса низкая посещаемость.

«Мы развиваем эти системы в разных направлениях и понимаем, что просто формировать открытый бюджет — мало. Нужно сделать так, чтобы те, кто обращается сегодня к этим технологиям, умел ими пользоваться», — отметил Сергей Романов.
Поделиться