Второй рабочий день Московского финансового форума открыло пленарное заседание, в рамках которого состоялся разговор Первого заместителя Председателя Правительства РФ – Министра финансов Антона Силуанова с Мэром Москвы Сергеем Собяниным и с гостями Форума.

Диалог Первого вице-премьера - Министра финансов и Мэра Москвы продолжил актуальные темы, которые широко обсуждались представителями власти, бизнеса и международными экспертами в сфере экономики и финансов в первый день Форума, 6 сентября. В частности, Антон Силуанов затронул тему нацпроектов, которые подчинены выполнению целей развития, обозначенных в майском Указе Президента. Министр отметил: «Национальные проекты более четко структурированы, с них более высокий спрос. Такого не было при госпрограммах, не было четкого целеполагания. Сейчас создается специальная система мониторинга по реализации каждой цели и каждого мероприятия в рамках национальных проектов. Она будет реализована уже в следующем году».

По словам Силуанова, в следующем трехлетнем бюджетном цикле начнется реализация майских указов Президента, среди которых повышение производительности труда, рост экономики, повышение качества образования, здравоохранения, пенсий.

«В прошлые годы мы больше занимались зарплатными задачами, нежели экономическими. То есть, мы больше занимались решением социальных задач. Поэтому нам удалось выполнить указы по зарплатам, но, к сожалению, не получилось достичь поставленных целей по созданию рабочих мест», – подчеркнул Министр.

Мэр Москвы Сергей Собянин заметил: «Увеличить зарплату бюджетникам – гораздо проще, чем увеличить рост экономики, а высокопроизводительные рабочие места напрямую связаны с ростом экономики. Если мы только будем упирать на зарплаты, то когда-нибудь источники средств закончатся».

Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов Антон Силуанов и Мэр Москвы Сергей Собянин также говорили о бизнесе и инвестициях предпринимателей в экономику страны. Антон Силуанов подчеркнул: «Достаточно стабильный курс рубля позволил предпринимателям получать хорошие доходы. Наша цель — создать условия, при которых бизнесу интересно инвестировать деньги в экономику России, а не направлять в иностранные активы. Раньше мы мало общались с бизнесом. Бизнес нам не доверяет, считает, что мы можем забрать их доходы через налоги. Понимание наших действий и планов – это очень важно. Наша задача — помогать предпринимателям создавать успешный бизнес в России».

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об опыте столицы в вопросах стимулирования инвестиций в экономику: «За последние восемь лет в Москве процент инвестиций в основной капитал вырос на 70 процентов. Мы в постоянном режиме работаем с инвесторами, у нас даже есть штаб по защите предпринимателей. Диалог с бизнесом у нас жесткий, но справедливый. Мы переориентировали инвестиции, направив их в другие части города, и распределили их так, что в выигрыше остался и город, и бизнес».

Антон Силуанов продолжил тему городских агломераций, которая широко обсуждалась представителями власти и экспертами в первый день Форума, 6 сентября. Министр подчеркнул: «Основные драйверы роста экономики происходят в агломерациях вокруг крупных городов. Именно там мы видим наиболее высокие темпы роста: там создаются инфраструктуры, условия для развития бизнеса».

Антон Силуанов также сказал о том, что власти не должны забывать и о других территориях в стране. «У нас есть сельские территории, есть территории, где недостаточно экономической базы, но которые тоже создают рабочие места. Все должно быть сбалансированно. С одной стороны, упор будем делать на агломерации, с другой стороны будем способствовать развитию регионов, которые не попали в агломерационные центры по стратегии пространственного развития: будет строить дороги, вкладывать деньги в социальную сферу», – отметил Министр финансов.

В ходе пленарного заседания Министр финансов и Мэр столицы обсудили вопрос помощи регионам. «Говорят: если в Москве высокие доходы, значит, от этого страдают другие регионы. Однако 60 процентов того, что перечисляется в бюджет Москвы, перечисляется в федеральный бюджет – он получается главным бенефициаром. Идеология должна быть в том, чтобы мы могли планировать развитие города и его экономики, а за счет роста экономики произойдет рост отчислений в федеральный бюджет, который уже сможет помогать другим регионами. Получается, что мы, не останавливая развития, оказываем содействие в развитии других регионов РФ», – сказал Сергей Собянин.

Антон Силуанов в рамках этой темы также затронул налоговый вопрос: «Зачем централизовать 1% налога на прибыль? Мы собираем этот налог в федеральный бюджет и распределяем – в те регионы, которые нуждаются в федеральной поддержке. У нас в стране разница в доходной базе регионов очень большая, в десятки раз, если сравнивать. Мало какой регион по своим доходам может сравниться с Москвой. Есть регионы, которые не имеют своей ресурсной базы, а там тоже надо, например, лечить людей. Государству надо заботиться обо всех гражданах страны – и мы собираем этот процент на прибыль, чтобы помочь таким регионам без собственной доходной базы».

Напомним, что в рамках деловой программы второго дня Московского финансового форума запланировано 13 мероприятий различного формата. Тема Форума этого года – «Финансы для развития: новая платформа формирования стабильных и сбалансированных отношений».
Поделиться