Создать кодекс госзакупок, привести все правовые нормы в единую систему, оптимизировать количество подзаконных актов, обеспечить прозрачность процедур государственных закупок – такую программу действий сформулировали участники Московского финансового форума на сессии «Цифровые государственные закупки».

«Перед нами стоит достаточно глобальная задача: с 1 января мы переходим на полное применение электронных процедур закупок на базе новых принципов», – заявил Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации. – «В начале следующего года начнется создание каталога товаров и услуг, – и пока мы эту задачу не решим, вся контрактная система «не взлетит».

Специалисты и эксперты Министерства финансов РФ около года работали над созданием этого каталога, который уже сегодня содержит 36 тысяч позиций, 6 тысяч из которых – по лекарственным средствам. «В идеале хотелось бы расширить, – и в то же время упростить, – процедуру закупок по модели интернет-магазина, когда закупщик может выбирать товар или услугу из уже представленных в каталоге», – объяснил Лавров.

«Конечно, каталог не охватит всего, но благодаря ему мы впервые получаем систематизированное описание закупочного процесса» - поделился замминистра финансов. Он пообещал участникам сессии:

«Двигаясь в рамках дорожной карты, к концу следующего года мы завершим формирование каталога. Это будет система, которая способна развиваться самостоятельно, – нужно лишь следить, чтобы соблюдались заложенные в ее основу принципы».

В долгосрочной перспективе регулятору предстоит проработать узкие места современной системы госзакупок: упростить формат заявки, освободить от необходимости обеспечения заявки те СМП, которые уже доказали свою эффективность, прописать право заказчика заключать контракт со вторым победителем торгов, упорядочить процесс определения единственного поставщика, сделать его прозрачным, чтобы получить ясное понимание, из чего складывается цена контракта.
Поделиться