В первый рабочий день Московского финансового форума прошла сессия на тему «Новые вызовы в социальной сфере, обеспечивающие достижение национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года в сфере образования и культуры».

Человеческий капитал – один из ключевых факторов в обеспечении экономического роста страны, отметили спикеры и гости Форума. На сессии выступил заместитель Министра финансов Российской Федерации Антон Котяков. Он рассказал, как за последний год продвинулись планы по развитию самого человеческого потенциала в России.

«[Майский] Указ президента до 2024 года предопределил основные направления: 5 из 12 национальных проектов из Указа напрямую нацелены на развитие человеческого капитала», – подчеркнул Котяков.

Заместитель Министра финансов отметил, что с 2008 года расходы на сферу культуры возросли в два раза – до 112 млрд рублей, а в 2019-2024 годах на национальный проект в сфере образования будет потрачено более 760 млрд рублей.

В свою очередь, заместитель Председателя, член Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Светлана Ячевская добавила, что Внешэкономбанк видит себя в роли активного участника процессов по реализации национальных проектов.

Говоря о проблемных темах в социальной сфере, участники сессии напомнили о недоступности наиболее значимых объектов культуры: в основном они расположены в крупных городах, а не в отдаленных населенных пунктах.
Поделиться