В рамках Московского финансового форума прошла сессия «Международное налогообложение в период внешних ограничений и глобального информационного обмена: принуждение к деофшоризации». Участники обсудили, достаточно ли мер, проведенных государством, и была ли деофшоризация правильным шагом.

По мнению Ильи Трунина, заместителя Министра финансов Российской Федерации, то, что сейчас происходит в мире, — санкции, скорость информационного обмена и многое другое — сменило вектор направления в сфере международного налогообложения по сравнению с 2012-2013 годами.

«Мы сейчас даже не говорим о том, что требуем раскрытия российских акционеров и предпринимателей, которые, создавая бизнес за рубежом, предпочитают прятаться за некоторые иностранные прослойки. Мы, скорее, о том, что эти прослойки начали ликвидироваться под действиями правительств других государств, и мы хотим, чтобы этот возврат прошел безболезненно для налогоплательщиков. На мой взгляд, те требования и законодательные нормы, которые мы установили, оказались достаточны для этого», — подчеркнул Илья Трунин.

При этом аудитория выразила опасения, что сегодняшние издержки, связанные с администрированием международного налогообложения в РФ, избыточны.

«Ощущение большой нагрузки связано с тем, что у нас не было инструментов администрирования налогообложения в течение 20 лет», — отметил Дмитрий Вольвач, начальник Управления международных отношений и валютного контроля ФНС России.

По мнению Дмитрия Вольвача, через два-три года практики нового блока нормативных требований возможно принятие решения о снижении административной нагрузки ввиду ее неэффективности.

Напомним, что в 2015 году был принят пакет поправок по деофшоризации. Российские предприниматели могут в безналоговом режиме перевести свои иностранные активы в РФ, не опасаясь при этом быть привлеченными к ответственности. Этот механизм называется «амнистией капиталов».
Поделиться