Агломерации — точки экономического роста

Агломерации — точки экономического роста

Влияние агломераций на социально-экономическое развитие регионов, рост цен на строительство, а также существующие сегодня риски при реализации инфраструктурных проектов обсудили на сессии «Новые механизмы стимулирования инвестиционной активности. Агломерации как инструмент динамичного социально-экономического развития регионов», которая прошла в рамках V Московского финансового форума – 2021.

Участие в дискуссии приняли Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, первый заместитель Министра финансов России Леонид Горнин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова.

Как отметил первый заместитель Министерства финансов России Леонид Горнин, в сентябре ведомство планирует внести в Госдуму поправки в бюджетное законодательство, которые ускорят развитие агломераций. «Такие изменения расширят правоспособность губернаторов регионов устанавливать исключительно дифференцированные нормативы распределения налогов», – сказал Леонид Горнин.

«Я думаю, этот инструмент позволит более эффективно перераспределять финансовые ресурсы внутри региона, концентрируя внимание как раз на тех территориях, которые подпадают под понятие "агломерация"», – дополнил он.

По мнению первого замминистра финансов России, развитие агломераций способно остановить сильный рост дифференциации, который наблюдается сегодня не только между регионами, но и между городами.

Тему повышения эффективности использования ресурсов за счет создания агломераций продолжил и заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, за счет развития транспортной инфраструктуры увеличивается плотность экономики и «каждый рубль инвестиций несет в себе совершенно иную добавленную стоимость».

В ходе дискуссии участники также обсудили и риски, связанные с ростом цен на строительство и стройматериалы. В Минфине отметили, что важно не допустить разрывов контрактов и остановок строек.

Поделиться

#мосфинфорум