Как пандемия отразилась на российской экономике и, в частности, на ее финансовом секторе? С какими новыми реалиями пришлось столкнуться госсектору и бизнесу? Что нужно сделать финансовым организациям, чтобы постараться сохранить бизнес своих клиентов на прежнем уровне?

Во втором квартале 2020 года падение цен на нефть и введение режима самоизоляции привело к серьезным последствиям для экономики, в результате чего снижение ВВП России составило 8,5%. За редким исключением пострадали практически все секторы экономики.

Главная сложность, с которой столкнулись как банки, так и производители, во время пандемии — это задержки платежей. Обострившая ситуация в экономике повысила риски возникновения неплатежей, что поставило под угрозу само существование игроков разного уровня многих сфер экономики. 20% компаний до сих пор сталкиваются с существенной задержкой платежей за товары и услуги, каждая восьмая компания вынуждена обращаться по этой причине в суд.

Это не могло не отразиться на бюджете государства, которое является не только получателем налогов, но и главным партнером бизнеса. Для примера: расходы бюджета России в 2019-2022 годах оцениваются примерно 20 трлн рублей в год, из них основная часть придется на корпоративный сектор экономики, который выступит в роли поставщиков в сфере госзаказов.

За последние пять лет доля размещенных госконтрактов по 223-ФЗ и 44-ФЗ колебалась от 25% до 32% ВВП, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем эта доля будет расти. Однако не каждая компания может позволить себе сотрудничество с госзаказчиками ввиду отсутствия средств на формирование обеспечительных платежей и денежного запаса для начала подрядных работ. Из-за пандемии их количество еще больше сократилось, и в то же самое время выросло количество неплатежей со стороны компаний, выполняющих госзаказ.

Один из способов решения сложившейся проблемы — применение аккредитивных форм расчетов в госзакупках — предлагает Сбербанк, который уже успешно реализовал эту схему проведения безрисковых сделок в коммерческих закупках и в расчетах между контрагентами на рынке недвижимости с помощью эскроу-счетов. Схема проста: средства заказчика резервируются на счете в банке, и банк является гарантом своевременных расчетов по сделке. В результате поставщик уверен, что при выполнении контракта получит деньги без задержек, а заказчик уверен, что заплатит только в случае исполнения поставщиком своих обязательств. Заказчику нет необходимости контролировать сроки выполнения контракта и есть возможность снизить стоимость договора за счет перехода на более дешевое финансирование. Поставщики, в свою очередь, смогут получить своевременную оплату своих товаров или оказанных услуг, а также получить сниженную процентную ставку на цели реализации контракта за счет более защищенной структуры сделки. Средства для погашения кредита уже лежат на счете эскроу и поставщику необходимо только выполнить обязательства по сделке.

Подобная мера особенно актуальна для компаний малого и среднего бизнеса, которые сейчас, ввиду отсутствия запаса ликвидности, не всегда имеют возможность участвовать в государственных закупках.

Контроль исполнения контрактов со стороны банков и профессиональных участников рынка позволит внедрить понятные механизмы взаимодействия госзаказчиков и бизнеса и устранить проблему задержки платежей. А это, в свою очередь, будет способствовать более быстрому восстановлению экономики.

Поделиться