АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: НА МОСКОВСКОМ ФИНАНСОВОМ ФОРУМЕ ПРОШЛА СЕССИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИЙ

Модератором деловой сессии «Финансовое обеспечение планов развития территорий» выступил директор АНО «Институт реформирования общественных финансов», заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Он отметил, раньше эта тема была периферийной в системе государственного управления из-за привычного нам отраслевого мышления.

В феврале 2019 года была разработана Стратегия пространственного развития РФ, цель которой — разработка среднесрочных и долгосрочных планов поддержки территорий, в том числе макрорегионов, городов, городских агломераций и сельских территорий. 

Советник заместителя Министра сельского хозяйства Елена Петрикова рассказала о программе развития сельских территорий, к которой отнесены также города численностью до 30 000 человек. 

Как отметила Елена Петрикова, одна из ключевых целей — достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% к 2025 году. Это подразумевает принцип работы через инициативное бюджетирование. Необходимо решить социальные вопросы, которые беспокоят граждан. «Важно не просто строить жилье, но и благоустраивать его», — пояснила она.

Заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) — член Правления Внешэкономбанка Андрей Клепач поддержал это мнение и добавил: «Успех определяется взаимодействием с региональными властями. А также нужно видеть не только производство, но и изменение качества жизни».

Помимо этого, в рамках сессии поднимался вопрос о выявлении всех точек роста в Вологодской области заместителем губернатора Вологодской области Виталием Тушиновым. Он уточнил: «Мы хотим развивать те территории, что находятся выгоднее по логистическим принципам вдоль главных государственных трасс, чтобы люди без труда могли перемещаться». 

Подводя итоги сессии, председатель Совета по изучению производительных сил ВАВТ Минэкономразвития России Дмитрий Землянский сообщил, что много внимания уделили строительству, но не уточнили о роли поддержания ресурсов. На его взгляд, это главное, что влияет на финансовое обеспечение планов развития территорий.

Поделиться