В первый день Московского финансового форума, 12 сентября, пройдут две сессии, посвященные защите прав потребителей.

В рамках сессии «Социальный сертификат как инструмент повышения доступности и качества бюджетных услуг» участники обсудят вопросы формирования принципов правового регулирования, попытаются найти решения для развития отношений между государством и частным сектором, обеспечив баланс соблюдения интересов всех вовлеченных сторон при оказании услуг в социальной сфере.

Национальные проекты «Образование», «Демография», «Цифровая экономика» включают в себя мероприятия, предусматривающие вовлечение негосударственного сектора в сферу оказания государственных услуг с использованием сертификата – инструмента, обеспечивающего организацию оказания государственных услуг на основе принципа «деньги следуют за потребителем».

Какие результаты использования сертификатов на оказание государственных услуг уже получены и как выстроить систему их регулирования? Эти и другие темы обсудят участники сессии на Московском финансовом форуме.

На сессии «Реформа ОСАГО: продолжение следует» представители власти, бизнеса и общественности попытаются найти решения для сокращения количества споров между автовладельцами и страховщиками, повышения качества их услуг, формирования добросовестной конкуренции. Практика показывает, что достижение этих целей невозможно без изменения системы тарификации ОСАГО. Эксперты рассмотрят текущую ситуацию и ключевые вопросы реформирования автострахования. Сможет ли изменить ситуацию законопроект Правительства РФ, направленный на либерализацию системы тарификации ОСАГО? Каковы ожидания и риски, связанные с его принятием? Какой эффект ожидается от внедрения сервиса «Оформление европротокола онлайн»? Ответы и предложения прозвучат на деловой сессии 12 сентября.

Во второй день Форума, 13 сентября, состоится дискуссия «Финансовое просвещение потребителя в цифровую эру: риски и возможности».

Цифровые технологии играют значительную роль в расширении доступа к финансовым услугам и улучшении благосостояния населения. В то же время, усложнение финансовых продуктов, переход к дистанционным форматам, а также недобросовестные практики их продажи финансовых продуктов усиливают риски для потребителей, в первую очередь, социально уязвимых групп. В таких условиях всё большее значение приобретают финансовое просвещение граждан, а также наличие действенных механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг.

Какие вызовы стоят перед государством и бизнесом в свете цифровых финансовых услуг и как на них отвечает Стратегия повышения финансовой грамотности? Какие меры финансового просвещения, защиты прав потребителей и регулирования необходимы для снижения закредитованности людей с низкими доходами? Данные вопросы обсудят эксперты в рамках Форума.

Четвертый ежегодный Московский финансовый форум пройдет 12 и 13 сентября в ЦВЗ «Манеж». Подать заявку на участие можно до 18:00 29 августа на сайте Форума в разделе «Участникам».

Генеральный спонсор Московского финансового форума — Группа «ВТБ». Главные спонсоры — ОАО «Алроса», ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк». Форум проходит при поддержке госкорпорации «Ростех».

Поделиться