Выступающий главным спонсором Стратегической сессии Московского финансового форума Сбербанк — крупнейший банк России, Центральной и Восточной Европы. В 2021 году исполняется 180 лет со дня его основания. Собственником контрольного пакета акций банка является Правительство РФ в лице Министерства финансов.

Региональная сеть Сбербанка включает 11 территориальных банков (около 15 000 офисов), работающих на всей территории России. Международное присутствие банка обозначено в 18 странах. Сбербанк — самый дорогой российский бренд и самый сильный банковский бренд в мире по версии Brand Finance. В 2020 году Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости (по рейтингу BCG).

Сбербанк играет системообразующую роль в экономике Российской Федерации. Число его активных частных клиентов приближается к 100 млн, он предоставляет обслуживание 2,6 млн юридических лиц. Около 70 млн граждан РФ активно пользуются интернет-банкингом. Команда банка только в России насчитывает около 280 тысяч специалистов.

Практически во все процессы банка встроены технологии AI, позволяющие обрабатывать колоссальные массивы данных и предоставлять услуги с высокой степенью клиентоориентированности. Одновременно банк занят созданием экосистемы удобных и доступных финансовых и нефинансовых сервисов, развивая сеть дочерних и зависимых обществ, работающих в самых разных отраслях: медицина, недвижимость, логистика и доставка товаров, досуг, телеметрия, кибербезопасность, шопинг и многое другое. Услуги предоставляются в онлайн-режиме и постоянно совершенствуются.

Сбербанк — социально ответственная компания, активно претворяющая в жизнь ESG-принципы. Банк является правительственным агентом по выплате социальных пособий, реализует федеральные и региональные программы поддержки бизнеса, осуществляет крупнейшие инвестиционные проекты со сложным финансированием, занимается «зеленым» кредитованием. Сбербанк выступает координатором по выполнению правительственной программы цифровизации и принял активное участие в разработке стратегии развития AI в России.

Особой сферой внимания Сбербанка выступает образование. Один из важных проектов — «Учитель для России»: лучшие выпускники ведущих университетов при финансовой поддержке банка отправляются преподавать в школы самых удаленных регионов страны. Разработанная банком программа «Цифровая платформа персонализированного образования в школе» позволяет превратить образовательный процесс в увлекательный и увлекающий труд и обеспечить развитие тех навыков, которые помогут подростку раскрыть его потенциал в современном мире.

Миссия банка — давать людям уверенность и надежность, делать их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты.

Поделиться