БУДУЩЕЕ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ НА МОСКОВСКОМ ФИНАНСОВОМ ФОРУМЕ

13 сентября в «Манеже» состоялась деловая сессия «Влияние налоговой политики в нефтяной отрасли на социально-экономическое развитие России». Участники сессии обсудили последние реформы налогообложения и меры, направленные на стимулирование добычи углеводородного сырья. 

Одной из этих мер стало введение налога на дополнительный доход (НДД) и обратный акциз на нефтяное сырье при реализации качественных нефтепродуктов на внутреннем рынке. 

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил: «Мы ожидаем рост инвестиций в нефтепереработку до суммарно 1.3 трлн рублей за 2020-2024 год, это более 200 млрд рублей ежегодно. Строительство углубляющих мощностей – практически 40 млн тонн, и мы ожидаем, что выход светлых нефтепродуктов увеличится до 78 % к 2025 году. Когда эта модернизация пройдет, добавочный продукт составит порядка 400 млрд рублей в год ежегодно».

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин сказал: «Понимая, что через 20-25 лет может начаться определенная стагнация, может, даже падение спроса на нефть, наша задача — максимизировать стоимость тех запасов, которые у нас есть в земле, максимально ускорить и углубить эту монетизацию и поставить нас на максимально низкой точке на кривой предложения по всей цепочке производства (добыча, нефтепереработка, нефтехимия, транспорт), чтобы когда эта конкуренция начнется, условно под риском были дорогие производители».

Что касается представителей нефтегазового бизнеса, одним из тех, кто опробовал систему налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, стала компания «Лукойл». Первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» озвучил первые результаты: «В пилотном режиме НДД у нас работает 29 участков. В первом полугодии из них было добыто 2.4 млн тонн нефти, при этом более половины добычи пришлось на 8 участков третьей группы, то есть это наши зрелые месторождения в Западной Сибири. По новой системе налогообложения добыча увеличилась на 8%, проходка в эксплуатационном бурении более чем на 20%. Благодаря переходу на режим НДД мы уже планируем увеличение инвестиций только на эти участки на 60 млрд рублей».

На сессии также отметили, что нефтеперерабатывающая промышленность в России  несет убытки из-за того, что все месторождения на территории страны со временем изнашиваются. Это ежегодно сокращает объемы добычи нефти в стране, несмотря на то, что крупнейшие игроки уже используют инновационные методы в своей работе.

Поделиться