ДЕЛОВАЯ СЕССИЯ О ПЕРСПЕКТИВАХ АЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ: «ГОСУДАРСТВО, ПОТРЕБИТЕЛЬ И БИЗНЕС ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНОБЕДРЕННЫМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ»

Изменения в законодательстве, их влияние на рынок и конечного потребителя рассмотрели участники дискуссии «Перспективы развития алкогольной отрасли. Как найти баланс интересов государства, бизнеса и потребителей?».

«При полной поддержке законодателей было принято много нормативных актов, регулирующих рынок различного вида алкоголя. Сейчас подготовлен большой пакет с различными инновациями, такими как регулирование пивоваренной отрасли, предусмотрено снижение объемов производства, а также регулирование интернет-торговли», — сообщил присутствующим исполнительный директор Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Приходько.

Изменения направлены, прежде всего, на борьбу с «серым рынком» алкогольной продукции, упрощение администрирования и развитие отечественного виноделия. Реформы должны учитывать интересы всех участников рынка, считает председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. «Государство, потребитель и бизнес должны быть равнобедренным треугольником» — заявил он. 

В настоящее время у производителей существует ряд проблем. Директор АО «Кизлярский коньячный завод» Евгений Дружинин озвучил одну из них: «Нам сложно соревноваться с другими производителями. Существует ненормальная конкуренция. Нам необходимы меры государственной поддержки. Сегодняшняя минимальная розничная цена, установленная на коньяк, на наш взгляд совершенно не удовлетворяет те потребности производителей, которые честно и правильно делают коньяк из качественного сырья. Поэтому наше предложение сделать минимальную розничную цену в 400-500 рублей». 

Еще одна проблема — нелегальное производство и оборот напитков. Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин рассказал: «Мы обсуждаем возможности продажи в интернете. Мы препятствуем этому явлению, но при этом в различных мессенджерах существует отдельный мир, где наши коллеги уже рекламируют свои оптовые продажи. К сожалению, стоимость их не совсем легальной продукции очень низкая».

В борьбе с нелегальным оборотом пересекаются интересы и государства, и потребителя, и бизнеса. Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев подытожил: «Мы должны действовать вместе для того, чтобы совместными усилиями могли справиться с большим количеством нелегального производства, создать для этого единую действующую машину. Чтобы государство получало акцизы, люди не травились алкоголем, а те, кто платят налоги, могли заниматься бизнесом».

Поделиться