28.09.2023

Денис Мамонов: необходимо выстраивать связи с внешними финансовыми рынками

Денис Мамонов: необходимо выстраивать связи с внешними финансовыми рынками

Одной из целей Минфина России на долговом рынке является создание связей с внешними финансовыми рынками. Об этом сообщил директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Денис Мамонов в рамках сессии «Российский долговой рынок. Версия 2.0» на Московском финансовом форуме.

«Без внешнего рынка нам не обойтись. Поэтому наша долгосрочная стратегическая цель, на мой взгляд, — это создание связи с внешними рынками с учетом всех тех рисков и ошибок, которые были допущены и реализовались в последние полтора года. Но без связи с внешней финансовой инфраструктурой нам не обойтись», — сказал Мамонов.

Он отметил, что нужно продолжать попытки развития в китайском направлении, например, по проекту создания междепозитарного моста с Китаем, который разрабатывает команда НРД совместно с Газпромбанком.

Комментируя программу заимствований на текущий год, Денис Мамонов сообщил, что она снижена на 1 трлн рублей, в связи с чем план по заимствованиям уже можно считать выполненным на уровне 60% - 80%.

Алексей Лякин, вице-президент, директор Казначейства ПАО Сбербанк, напомнил, что банковский сектор является основным покупателем облигаций федерального займа. Он также отметил, что успех Минфина России в размещении выпусков ОФЗ зависит не только от доходности бумаг, но и от умения ведомства сбалансировать интересы всех участников долгового рынка. «Улучшение операционной процедуры первичного размещения и повышение привлекательности рынка ОФЗ для институциональных инвесторов помогло бы достичь этой цели», - уточнил он.

По мнению главы наблюдательного совета Московской биржи Сергея Швецова, устойчивый рубль и доверие к нему со стороны россиян являются фундаментом для доверия к российским финансовым инструментам.

Говоря о структурной трансформации экономики, заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич напомнил, что
в прошлом году была принята стратегия финансового рынка до 2030 года, где большое внимание уделяется развитию внутреннего рынка капитала, в том числе рынку облигаций. «Поэтому мы всячески развиваем этот рынок и вносим законодательные инициативы, расширяющие продуктовую линейку инвестиционных инструментов, как для привлечения ликвидности со стороны институциональных инвесторов, так и со стороны розничных инвесторов», - сказал он.