В России спад промышленного производства в первом полугодии 2020 года оказался существенно меньшим, чем в странах ЕС и США. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

Согласно его подсчетам, за первые шесть месяцев текущего года отечественная экономика сократилась на 3,5% против обвала на 18,3% в Италии, на 14,5% в Германии, на 19,8% в Индии и на 8% в США.

Во втором, самом сложном, квартале российский ВВП снизился на 8,5%, в то время как германский – на 11,7%, итальянский – на 17,3%, канадский – на 13,5%, американский – на 9,5%, английский – на 21,7%. 

По мнению экспертов, на эти показатели повлияли, среди прочего, низкая плотность населения в России (во многих регионах не вводили сильных ограничений из-за коронавируса) и изоляция отечественной экономики. В Европе зачастую продукцию могут создавать в 20 странах, и на фоне карантина и перекрывания границ производство было остановлено. Кроме того, бОльшая часть ВВП состоит из добычи и первичной обработки сырья, которые кризис затронул в меньшей степени.

Как заявил 24 августа на встрече министров промышленности стран БРИКС глава Минпромторга Денис Мантуров, спад ВВП России в 2020 году может ограничиться 5% за счет мер, принимаемых Правительством.

Поделиться