ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМПОЛИТИКИ МОСКВЫ: МЫ СТРЕМИМСЯ, ЧТОБЫ ГОРОД РАЗВИВАЛСЯ ГАРМОНИЧНО

Одной из ключевых тем Московского финансового форума в этом году стало достижение национальных целей, определенных в майских указах президента России. Огромную роль в этом играет привлечение инвестиций и создание комфортных условий для работы инвесторов. Москва в этой области является лидером среди регионов России и демонстрирует высокие показатели прироста инвестиций. О том, за счет чего городу удалось добиться таких результатов, а также какие преференции существуют для реализации масштабных инвестиционных проектов, в интервью ТАСС на площадке Московского финансового форума рассказал глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

— Сколько сегодня в Москве действует масштабных инвестиционных проектов?

— На сегодняшний день в Москве развивается 28 масштабных инвестиционных проектов. Если мы посчитаем их суммарную площадь на территории города, то она составит более 48 га. Общий объем инвестиций, привлеченных в экономику города за их счет, — 28,7 млрд рублей. В городе будет создано почти 10 тыс. новых рабочих мест.

— По каким критериям их отличают? Какая поддержка в городе существует для таких проектов?

— Масштабный инвестиционный проект — это проект, реализующийся в социально и экономически значимых сферах. В Москве под такие проекты предоставляются земельные участки от города в аренду на шесть лет и без проведения торгов. Для развития производственного потенциала Москвы власти оказывают ощутимую поддержку предприятиям по получению в аренду земельных участков без проведения торгов. Благодаря этому в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов многие компании могут расширить производство, модернизировать свои площадки, выстроить более технологичную и компактную промышленную инфраструктуру на предприятии.

— В каких сферах в основном в Москве создаются масштабные инвестпроекты?

— Мы стремимся, чтобы город развивался гармонично. И статистика развития масштабных инвестиционных проектов — не исключение. Здесь можно увидеть и объекты транспортной инфраструктуры, и оздоровительные комплексы, и самые разнообразные производственные предприятия — от пищевых до производства стройматериалов.

Среди московских проектов — производство лекарственных препаратов "Московский эндокринный завод", полиграфическая деятельность, производство упаковки "Московский центр упаковки", производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", японское производство по изготовлению штампованных и сборочных изделий для автомобильной промышленности ААТ, производство диетических и обогащенных продуктов питания "НоваПродуктАГ", а также производство электрощитового оборудования (низко- и высоковольтного), трансформаторных подстанций, лифтового оборудования и лифтов "Московское электрооборудование и лифты".

Активно интересуются инвесторы и новыми городскими проектами. Один из таких проектов — канатная дорога между станциями метро "Сходненская" и "Речной вокзал". Она будет проходить через крупную водную преграду — Химкинское водохранилище. Главная задача этого проекта в первую очередь транспортная. Наземным или подземным городским транспортом дорога из точки А в точку Б занимает около 45 минут. При помощи канатной дороги то же расстояние можно будет преодолеть за семь минут.


Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/6889517

Поделиться