Инициативное бюджетирование как эффективный инструмент коммуникации между жителями и властью

Инициативное бюджетирование как эффективный инструмент коммуникации между жителями и властью

Ситуация: местная администрация планирует провести ремонт инфраструктурных объектов и интересуется мнением жителей. Люди, напротив, считают, что в первую очередь в поселке необходимо организовать места отдыха. Неожиданно, но граждане, при наличии других нерешенных проблем в поселке, назвали именно такой приоритет. Например, жители Ставропольского края решили благоустроить парковую зону поселка Новоульяновский. Это один из примеров практик инициативного бюджетирования, которое позволяет гражданам предлагать свои проекты, помогающие решить важные для людей проблемы.

В России программа развития инициативного бюджетирования, создающая прочную базу для диалога между органами местного самоуправления и гражданами, реализуется Минфином России с 2017 года. За годы развития практик инициативного бюджетирования сформированы необходимые методологическая и правовая базы, разработан методический комплекс, а также создана большая сеть экспертов, но главное — граждане получили возможность участвовать в планировании и контроле за расходами бюджетных средств.

Тема инициативного бюджетирования активно обсуждается на экспертных площадках, в том числе после принятия федерального законодательства, определяющего правовые основы применения данного инструмента. В этом году на Московском финансовом форуме инициативному бюджетированию посвящена отдельная сессия, к участию в которой приглашены российские эксперты, а также спикеры из Португалии и Бразилии.

Несмотря на то, что практики инициативного бюджетирования активно реализуются в 73 регионах России, пока далеко не все граждане знают о возможности напрямую влиять на местный бюджет. Ниже приведем пять базовых принципов, которые должен знать гражданин, готовый лично участвовать в решении важных вопросов своего района.

Механизм прямой демократии

Инициативное бюджетирование — это одна из форм участия граждан в планировании и контроле за расходами местных бюджетов, которая позволяет жителям выдвигать и отбирать проекты, удовлетворяющие нужды населения, принимать участие в их реализации, а также осуществлять общественный контроль.

Инициатива, обсуждение, отбор и финансирование

Разберем, как отбираются и финансируются инициативы.

Участие в практике инициативного бюджетирования начинается с создания местными жителями инициативной группы, в которую входят от 10 человек старше 16 лет. Группа формулирует актуальную для граждан проблему и разрабатывает проект для ее решения.

Далее проект проходит общественное обсуждение с жителями и, в случае одобрения большинством, вносится в местную администрацию, которая в течение месяца рассматривает и принимает решение о его допуске на конкурс. В зависимости от уровня практики проводится региональный или муниципальный конкурсный отбор проектов, победители которого впоследствии получат средства на их дальнейшую реализацию.

По большей части проекты финансируются из местного бюджета (также могут быть привлечены средства бюджета региона). Однако граждане и юридические лица тоже могут внести свой вклад в реализацию проектов — в виде инициативных платежей.

Возможность участия гражданина

Принять участие в реализации практики инициативного бюджетирования может каждый гражданин на любом этапе ее «жизненного цикла». Так, местные жители не только могут выдвинуть идею и оказать финансовую поддержку, но также могут тщательно контролировать все этапы работы и принимать участие в реализации проекта.

Актуальную и необходимую информацию о действующих практиках инициативного бюджетирования, а также о порядке внесения и конкурсного отбора проектов граждане могут получить в финансовых органах регионов и муниципалитетов и на специализированных сайтах в сети Интернет.

Доступность во всех регионах

Практики инициативного бюджетирования могут реализовываться в каждом населенном пункте, никаких правовых ограничений для отдельных регионов или муниципальных образований нет. Гражданам достаточно проявить инициативу и поднять важные для них вопросы, которые впоследствии смогут получить поддержку местной администрации или региона.

Мотивация для местных властей

На сегодняшний день инициативное бюджетирование является тем инструментом государственного и муниципального управления, которое дает множество положительных социально-экономических эффектов.

Безусловно, это повышение эффективности расходования бюджетных средств — как муниципальных, так и государственных: граждане тщательно контролируют работу по реализации инициативных проектов, которые они выдвинули или поддержали, а также сами принимают участие в их реализации.

Инициативное бюджетирование позволяет определять наиболее острые и важные социальные проблемы и находить пути их решения, снимать или предупреждать социальные конфликты, в том числе за счет ликвидации информационного разрыва между властью и обществом.

Участие в такой практике способствует повышению финансовой и бюджетной грамотности граждан и росту гражданской активности: у людей появляется работающий инструмент для решения актуальных проблем.

Поделиться

#мосфинфорум