Инициативное бюджетирование как инструмент взаимодействия органов местного самоуправления и граждан друг с другом

Инициативное бюджетирование как инструмент взаимодействия органов местного самоуправления и граждан друг с другом

Начиная с 2017 года в России реализуется Программа развития инициативного бюджетирования (ИБ). В рамках практик инициативного бюджетирования граждане могут предлагать свои проекты, позволяющие решить первостепенные проблемы их города или поселка. О том, как создать эффективный механизм мотивации органов местного самоуправления и граждан к выстраиванию диалога, обсудили на сессии «Инициативное бюджетирование как форма диалога власти и населения», которая прошла в рамках V Московского финансового форума – 2021.

В дискуссии приняли участие директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов, советник муниципалитета города Кашкайш (Португалия) Жоана Пинту Бальсемау, Министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

«Одна из задач, на решение которой направлены практики инициативного бюджетирования, заключается в развитии навыков взаимодействия органов местного самоуправления и граждан друг с другом, что позволит более эффективно решать наиболее значимые и актуальные проблемы местных жителей. У населения должна сформироваться "привычка" участвовать в процессе управления своей территорией, а также понимание того, что их мнение будет учтено при решении вопросов местного значения», — сказал Сергей Романов.

По мнению директора Департамента Минфина России, общение граждан с органами власти начинается на стадии планирования проектов и продолжается на протяжении всей их реализации. Основным залогом успеха этого процесса Сергей Романов отметил непрерывный контакт администрации не только с активной частью участников инициативного бюджетирования, но и принятие мер по вовлечению остальных жителей в процесс реализации проектов. «Будущее инициативного бюджетирования за развитием и расширением таких практик, вовлечением в проекты тех социальных демографических групп населения, которые готовы и хотят в этих процессах участвовать», – дополнил директор Департамента Минфина России.

Для того чтобы достичь поставленных целей, по мнению участников дискуссии, муниципалитетам необходимо научиться выстраивать механизмы работы с населением и их предложениями. Одним из решений вопроса может стать возвращение статуса общественного наблюдателя.

Зарубежный опыт представила советник муниципалитета города Кашкайш в Португалии Жоана Пинту Бальсемау. По ее словам, процесс инициативного бюджетирования в ее родном городе выстроен из пяти этапов: с публичными слушаниями по предложениям, техническим анализом, голосованием и внедрением. Максимальный бюджет каждого проекта составляет 350 тысяч евро, причем муниципалитет должен реализовать проект в течение трех лет. Если предложения жителей нерациональны, то власти должны аргументированно объяснить свой отказ от проекта. Таким образом, за 9 лет существования инициативного бюджетирования в Кашкайше удалось реализовать 176 проектов общей стоимостью 38 млн евро. Многие проекты связаны со сферой образования, спортом и другими группами. В качестве одного из примеров спикер привела скейт-парк в жилом районе города. Изначально идея его создания не нравилась мэру города, но большинство жителей проголосовали за его реализацию и мэру пришлось разрешить его строительство. Сейчас, по словам Бальсемау, это очень популярный парк среди жителей города и там проходят различные соревнования на скейтборде.

Подводя итоги сессии, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации» Владимир Назаров отметил, что за последние годы практики инициативного бюджетирования в России стремительно набирают обороты.

«У нас сложилось хорошее интернациональное сообщество экспертов по инициативному бюджетированию. Коллеги активно взаимодействуют, обмениваются опытом. И если 5 лет назад Россия в основном училась разным зарубежным практикам, то теперь она может сама учить, и наши практики интересны многим зарубежным странам, но тем не менее мы продолжаем учиться», – резюмировал Назаров.

Также в сессии приняли участие председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, научный сотрудник Департамента экономики и статистики Министерства планирования и управления штата Риу-Гранди-ду-Сул Бразилии Тарсон Нуньез, первый заместитель директора Департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа Артур Репин, председатель Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский.

Поделиться

#мосфинфорум