28.09.2023

Инновации в ювелирном искусстве: союз технологий и мастеров*

Инновации в ювелирном искусстве: союз технологий и мастеров*

Какие изменения претерпевает русское ювелирное искусство сегодня, обсудили спикеры сессии «Опираясь на традиции, создаем будущее. Инновации в ювелирном деле», состоявшейся 28 сентября в рамках VII Московского финансового форума. Ведущие эксперты ювелирной отрасли говорили о том, как новые технологии проникают в их ремесло, какие плюсы они за собой несут, а также отметили сложности, с которыми могут столкнуться мастера.

Кроме того, в рамках форума состоялась ювелирная выставка с одноименным названием, инициатором ее проведения выступила Галина Ананьина, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства. 

Модерируя сессию, Галина Ананьина рассказала, что с 1990-х годов отечественные ювелирные компании начали работать над возрождением традиций ювелирного искусства России. Стали появляться изделия, изготовленные в стиле лучших российских мастеров, таких как Карл Фаберже, Павел Овчинников, Иван Хлебников, Игнатий Сазиков. Началось возрождение технологий.

«Сегодня в современном ювелирном деле объединяется новый опыт и те технологии, которые применяли наши лучшие ювелиры», — сказала она. Кроме того, Галина Ананьина отметила, что сейчас большое внимание уделяется наставничеству в этой сфере. «Не менее важно передавать опыт новым поколениям, заниматься наставничеством. Сегодня в России работает около 100 специализированных учебных заведений, которые готовят высококлассных мастеров-ювелиров», — добавила президент Фонда. 

Марина Кудрина, издатель журнала Jewelry Garden, президент ассоциации «Национальные ювелирные бренды России», рассказала о том, к чему нужно быть готовым для эффективного сотрудничества с искусственным интеллектом: «Искусственный интеллект, анализируя огромные объемы информации, выявляет для художника интересные паттерны и новые идеи. Также ИИ может помочь в автоматизации процессов и создании новых форматов ювелирного искусства. Но есть и опасности во взаимодействии человека с ИИ, особенно это касается авторства и оригинальности рукотворных произведений». 

Юрий Толмачев, вице-президент ювелирного дома «CHAMOVSKIKH», подчеркнул, что новые технологии — фактор, который позволяет устойчиво развивать ювелирную отрасль. «Мы уделяем большое внимание производственным циклам и процессам, поэтому у нас была создана лаборатория инновационных технологий, в которой есть оборудование, обладающее космической точностью. Наша миссия — возродить былое отношение к нашей профессии и привить любовь кадрам к этой профессии», — рассказал он.

Одна из центральных тем сессии — взращивание новых кадров. Своими идеями о том, как привлечь молодежь к ремеслу огранщика, поделился Дмитрий Саморуков, мастер «Русской гильдии огранщиков». «В работе огранщика, как и в работе сапера, ошибок быть не должно. Неделю назад я вернулся с Тавриды, инновационного кластера, и увидел большой интерес ребят к нашему ремеслу. Считаю, что нужно обязательно делиться своим опытом и знаниями в этой сфере», — отметил он. 

Елена Графова, PR-менеджер ювелирного дома «MOISEIKIN», рассказала об уникальных технологиях, которые компания использует в своем производстве. Одна из них произвела настоящую революцию в мировом дизайне: это принцип свободного вращения ювелирного камня в изделии.

Завершила сессию Юлия Гончаренко, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации: «На МФФ мы постарались показать максимальную концентрацию великолепия и богатства ювелирного искусства, которым славится наше государство. Речь не только о выставке, которая проходит уже в третий раз в рамках форума, но и о людях, которые создают ювелирные шедевры. Мы видим, что у всех мастеров подходы и самовыражение разные. И хотя будущее отрасли стоит за инновациями, без людей нам никак не обойтись. Роботы и техника, новые технологии не существуют без мастеров. За ювелирным украшением всегда стоят люди, которые его создают».

Многие ювелирные шедевры, о которых говорили эксперты сессии, были представлены на ювелирной выставке «Опираясь на традиции, создаем будущее. Инновации в ювелирном деле», которая прошла в рамках Московского финансового форума — 2023. 

* Организаторы экспозиции — Минфин России и Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства.