ИТОГИ ДЕЛОВОЙ СЕССИИ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ И ИСТОЧНИКИ РОСТА»

В рамках сессии «Предпринимательская активность: проблемы и источники роста» директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Милена Арсланова перечислила основные показатели и задачи по развитию малого и среднего бизнеса в России.

«Средняя “продолжительность жизни” предпринимателей — до пяти лет. Мы хотим увеличить ее минимум до шести и изменить структуру малого бизнеса в стране», — сказала Милена Арсланова. По ее словам, департамент отдал на откуп предпринимателям право выявлять нормативные ограничения, чтобы потом их изымать из законодательства: «Ничего для предпринимателей критично не изменится, они получат официальный статус. И лишь начнут идентифицировать себя как предприниматели». 

На сессии были обозначены как проблемные места господдержки малого и среднего бизнеса, так и зоны роста, а также варианты помощи начинающим предпринимателям в развитии своего дела.

«В Москве сегодня более 15 центров услуг для бизнеса, где предпринимателям предоставляется вся необходимая информация. Мы помогаем им заполнять документы даже в налоговую, подбираем помещение, заполняем декларацию абсолютно бесплатно. Это часть городских мер поддержки предпринимателей. Через проект mbm.ru у нас прошли уже более 90 тысяч предпринимателей», — рассказал Александр Исаевич, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Поделиться